Милиция изъяла в Петербурге тираж газеты о Марше несогласных

Политика

28 апреля оппозиционная газета Объединенного гражданского фронта была доставлена из типографии в офис петербургского отделения партии «Яблоко». На следующий день, 29 апреля, газету – 52 тысячи экземпляров - загрузили в автомобиль для...

28 апреля оппозиционная газета Объединенного гражданского фронта была доставлена из типографии в офис петербургского отделения партии «Яблоко». На следующий день, 29 апреля, газету – 52 тысячи экземпляров - загрузили в автомобиль для отправки в Москву, чтобы распространить в столице и в Московской области, а также в ряде других регионов России. Однако как только машина стала удаляться от «яблочного» офиса на улице Маяковского, ее остановили сотрудники ДПС, сообщает из Санкт-Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

Водителя вместе с автомобилем препроводили в отдел милиции, где продержали более трех часов. А весь груз – тираж оппозиционной газеты вместе с сопроводительными документами - изъяли. По данным ГУВД, сопроводительные документы на груз были оформлены неправильно. Остается только догадываться, как могли бдительные милиционеры заранее догадаться о каких-то ошибках в документах.

Впрочем, что удивляться. Ведь как считают в ОГФ, операцию по изъятию газеты провел УБОП – та самая организация, которая и ведет «разработку» питерских инакомыслящих.

Изъятая газета содержала материалы, где подводились итоги Маршей несогласных в Москве и Петербурге 14 и 15 апреля. А, кроме того, говорилось о предстоящем 1 мая Марше несогласных, который начнется в Петербурге у БКЗ «Октябрьский» (сбор участников в 10.30) и после шествия по центральным улицам города закончится митингом у ТЮЗа. На этот раз акция оппозиции полностью легитимна – и шествие, и митинг санкционированы городскими властями.

«Правда, газету в Москве и Московской области до начала Марша, скорее всего, увидеть уже не удастся. Слишком мало осталось времени, и слишком мало шансов вернуть изъятую газету до 1 мая», - рассказала «Новой» лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera