Митинг «За свободу и справедливость» прошел сегодня в Москве на Славянской площади

Политика

Организаторами выступили «Яблочники» и правозащитники. Митинг под лозунгом «Против полицейского государства» начался в 12 часов. До этого, как передает корреспондент «Новой» Вера Челищева, колонны демонстрантов прошли «гражданским» маршем...

Организаторами выступили «Яблочники» и правозащитники. Митинг под лозунгом «Против полицейского государства» начался в 12 часов. До этого, как передает корреспондент «Новой» Вера Челищева, колонны демонстрантов прошли «гражданским» маршем от Лубянской до Славянской площади. Всю дорогу их сопровождали сотрудники милиции и военные. Потасовок не было.

Сама Славянская площадь была оцеплена. Около ограждений стояли милиционеры и небольшое число омоновцев. Кроме того, за порядком следили дружинники (по все площади было разбросано около 20 человек). Как сказал «Новой» один из дружинников, их на любое массовое мероприятие каждый раз направляет ГИБДД. Поэтому они так и называются: Дружина при ГИБДД. С правой стороны Славянской площади, вдоль шоссе, стояли военные грузовики – около 40 машин.

«Долой полицейское государство!», - эту фразу употреблял почти каждый выступающей на сцене. По словам Сергея Митрохина, председателя московского отделения партии «Яблоко», люди на Лубянке и в Кремле все время говорят об угрозе Оранжевых революций в России. Митрохин выразил недоумение, почему в США и на западе власти не боятся этих революций. «Потому что наша власть сама построила такое государство», - сказал депутат. И поэтому у российских властей, отметил он, есть все основания бояться.

Правозащитник Сергей Ковалев заявил, что когда власть нарушает права граждан, она теряет свою легитимность. «Кто у нас Путин? – обратился Ковалев к собравшимся. - Это человек? Или коллектив с Лубянки?». И конечно же, отметил, что бывших кагэбэшников не бывает. А когда у власти стоит человек из спецслужб, это ни к чему хорошему не приводит.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев как всегда был конкретен. Он напомнил о признаках «полицейского государства», в частности о недавних «Маршах несогласных» в Москве и Питере. До сих пор в одной из больниц Санкт-Петербурга с сотрясением мозга и переломом костей носалежит участница «Марша», замруководителя фракции «Зеленая Россия» питерского «Яблока» Ольга Цепилова. По словам Пономарева, всем известно, кто дает ОМОНу распоряжения избивать и задерживать людей. Это непосредственно министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а также руководитель Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. В связи с тем, что эти министры дают право сотрудникам правоохранительных органов избивать людей, Пономарев призвал отправить их в отставку. Народ на площади его поддержал.

Напомнили правозащитники и о продолжающейся уже не первую неделю голодовке обманутых соинвесторов. Сам по себе факт голодовки людей уже является признаком «полицейского государства», отметил Пономарев.

Сопредседатель движения «России - здравый смысл» Николай Москвиченко говорил о ситуации в Химках, о вскрытии захоронения летчиков-героев, павших в годы Великой отечественной войны. Он напомнил, что не так давно шестеро активистов движения «России - здравый смысл» проводили на этом месте митинг. Затем в электричке их сильно избили сотрудники милиции. Всех пришлось госпитализировать. Суд, состоявшийся на следующий день, отказал участникам в рассмотрении их жалобы об избиении. Кроме того, Москвиченко напомнил, что власти Химок отказали его движению провести 9 мая митинг на месте вскрытого захоронения. «Нам предложили провести митинг в лесу - в городском парке», - рассказал Москвиченко. Он заявил, что митинг пройдет, как и планировалось ранее, на месте разрушенного памятника и захоронения летчиков-героев.

Марина Литвинович, координатор «Объединенного гражданского фронта», сказала о том, что сейчас настало время, когда оставшимся оппозиционным силам в нашей стране необходимо сближаться и приходить к согласию. Она призвала всех – и яблочников, и нацболов, и правых – принимать участие в «Маршах несогласных», а не задумываться о своих местах в Думе. По словам Литвинович, оппозиция должна поддерживать нацболов, многие из которых находятся в тюрьмах. Также нельзя идти на сделку с государством, не надо участвовать в нечестных выборах, тем самым, оказывая помощь государству, обманывающему своих граждан. «Сегодняшние власти имеют шизофреническую политику, такую политику, у которой нет своей идеологии», - заключила представитель ОГФ.

В целом, все выступающий отмечали: журналисты телеканалов, которые пришли сегодня на Славянскую площадь, все равно не покажут митинг по телевидению. По всей видимости, сказал Иван Стариков, они готовят фильм для представителей Кремлевской администрации, чтобы те в Ново-Огарево посмотрели, кто пришел на этот митинг. 

На акции, кроме «Яблочников» и правозащитников, присутствовали также представители движений «Смена», «Оборона», «ОГФ» и «Зеленая Россия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera