Польша и Чехия требуют гарантий защиты от России в обмен на размещение американской ПРО

Политика

Польша и Чехия увеличивают ставки в переговорах с американцами, требуя в обмен на размещение элементов системы ПРО предоставить им ракеты для защиты от России, а также дать юридические гарантии и гарантии безопасности, сообщает The...

Польша и Чехия увеличивают ставки в переговорах с американцами, требуя в обмен на размещение элементов системы ПРО предоставить им ракеты для защиты от России, а также дать юридические гарантии и гарантии безопасности, сообщает The Guardian.

Поляки настаивают на гарантиях безопасности со стороны США и требуют предоставить ракеты Patriot для защиты от возможной угрозы со стороны России. Чехи, со своей стороны, ставят вопросы о том, как будет защищена радарная база США к югу от Праги и что она даст Чехии.

Россия, по словам одного из американских чиновников, в ответ на планы Пентагона в Центральной Европе выступает с угрозами и подогревает беспокойство в Германии. Одновременно в Варшаве и Праге растет недовольство чересчур властным подходом, который, как им кажется, демонстрирует администрация США. «Мы хотим получить юридические гарантии. Я не могу распространяться о деталях, однако имеется в виду защита этой базы и соглашение о базах, – рассказал один из высокопоставленных чешских чиновников о предложении по развертыванию радарной базы на юго-западе от Праги. – К сожалению, за последний год американцы недостаточно активно вели переговоры с Россией».

Чиновники США говорят, что примут во внимание обеспокоенность Польши вопросами безопасности, однако они явно не намерены усиливать напряжение в отношениях с Москвой, поставляя Варшаве ракеты, передает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera