Вчера Виктор Ющенко своим указом освободил от занимаемой должности судью Конституционного суда страны Валерия Пшеничного

Политика

Как говорится в указе, Пшеничный смещен со своего поста «в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины». Основанием для увольнения судьи в указе называется «нарушение...

Как говорится в указе, Пшеничный смещен со своего поста «в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины». Основанием для увольнения судьи в указе называется «нарушение присяги». В документе правда не уточняется, какие именно действия Пшеничного признаны украинским президентом нарушающими присягу судьи.

Советник Виктора Ющенко Николай Полуденный пояснил, что Пшеничный допустил целый ряд нарушений регламента Конституционного суда в процессе открытия дела по рассмотрению соответствия конституции указа президента о роспуске парламента. В вину Пшеничному вменяется то, что он, будучи заместителем председателя КС, созвал заседание суда, на котором был решен вопрос о рассмотрении дела о конституционности указа президента. По словам советника Ющенко, Пшеничный дал письменное поручение коллегии судей КС по срочному рассмотрению данного дела. Кроме того, Пшеничный подписал назначение Сюзанны Станик судьей-докладчиком по этому делу.

Советник президента Украины подчеркнул, что все эти действия были произведены 3 апреля, в то время когда сам председатель КС Иван Домбровский находился на рабочем месте. «3 апреля является определяющим числом, поскольку, согласно закону о КС и регламенту КС, подобное решение и подобное поручение может давать только его председатель», - сказал Николай Полуденный.

Валерия Пшеничного назначили судьей КС Украины в январе 2003 года указом президента Леонида Кучмы. Пшеничный имеет звание заслуженного юриста Украины. Он также является генерал-майором милиции.

В настоящее время, как отмечает Lenta.ru, на рассмотрении КС находятся уже два указа президента Украины о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera