МИД Эстонии выразил недоумение в связи с поведением российской делегации в Таллинне

Политика

В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что эстонская сторона разработала для гостей очень насыщенную программу, которая позволила бы основательно ознакомиться с интересующими их вопросами. Российская делегация отказалась от...

В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что эстонская сторона разработала для гостей очень насыщенную программу, которая позволила бы основательно ознакомиться с интересующими их вопросами. Российская делегация отказалась от ранее согласованной схемы. В частности, как отмечается в сообщении, «члены делегации не пришли на встречу в МИД, на которой предлагалось обсудить вопросы, связанные с заключением эстонско-российского договора о военных захоронениях», с первого же момента они стали выдвигать нереальные требования, например, о встрече с содержащимся в местах заключения гражданином Эстонии Дмитрием Линтером. Позже, члены российской делегации отказались от проведения совместной пресс-конференции с руководством эстонского парламента.

Делегация депутатов Госдумы РФ, находящаяся с визитом в Таллинне, призвала эстонских парламентариев отправить правительство в отставку. Зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил вчера, что «мы призвали дать объективную оценку и отправить правительство в отставку». Правительство Эстонии, по его словам, допустило грубые нарушения прав человека. При этом Слуцкий подчеркнул, что обращение российских депутатов к эстонским коллегам не должно расцениваться, как призыв к свержению правительства. Говоря о цели своего визита в Таллинн, члены российской делегации заявили, что они планируют совместно разобраться в событиях последних дней в Эстонии и дать им объективную оценку. Российская сторона, сообщили члены делегации Госдумы, сделает все для того, чтобы расследование событий в эстонской столице проходило под контролем ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организаций. Слуцкий также сообщили, что российская сторона еще не получала официального приглашения на церемонию открытия Бронзового солдата на новом месте - на Военном кладбище в Сиселинна, состоявшуюся в понедельник.

Эстонская пресса, как передает «Эхо Москвы», в свою очередь обвиняет Россию в попытках вмешательства во внутренние дела независимого государства.

Минувшая ночь в эстонской столице прошла спокойно. Ситуация в Таллинне и других городах находится под контролем властей. В целях обеспечения безопасности в Таллинне на ближайшие дни введен запрет на собрания и митинги. По утверждению префекта полиции, целью многих собраний в минувшие сутки было лишь разжигание вражды и розни и подстрекательство к уничтожению чужого имущества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera