Госдума одобрила законопроект, ограничивающий права меньшинства в региональных парламентах

Политика

В первом чтении приняты изменения к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ», сообщает корреспондент «Новой». Суть законопроекта в том, что отныне заседания...

В первом чтении приняты изменения к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ», сообщает корреспондент «Новой». Суть законопроекта в том, что отныне заседания региональных парламентов считаются правомочными, если на них присутствуют более половины депутатов.

Сегодня по федеральному закону региональные парламенты правомочны, если избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов. Что касается правомочности заседаний этих органов, она должна определяться региональным законом. В подавляющем большинстве регионов кворум (число депутатов, которые должны прийти на заседание, чтобы можно было принимать законы и постановления) — те же две трети. Эта конструкция защищает права меньшинства: достаточно трети депутатов, чтобы сорвать кворум и заблокировать работу собрания. Теперь, если федеральный закон будет изменен, большинство может действовать, вообще не принимая во внимание мнение меньшинства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera