На Брюссельском форуме прошло обсуждение событий в Таллине

Политика

В дебатах приняли участие глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, немецкий политик Рупрехт Поленц, президент Литвы Валдас Адамкус, замгоссекретаря США Дэн Фрид, лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Президент...

В дебатах приняли участие глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, немецкий политик Рупрехт Поленц, президент Литвы Валдас Адамкус, замгоссекретаря США Дэн Фрид, лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, обычный участник Брюссельского форума, заявленный в программе, на этот раз не приехал.

Бельгийский парламентарий, бывший бургомистр Брюсселя и бывший министр обороны Франсуа Ксавье де Доннеа назвал действия эстонских властей «безответственными». Как он заявил корреспонденту «Новой», «у стран Балтии сейчас свой взгляд на трагические страницы истории, свое отношение к нынешней России, но это не дает оснований пренебрегать памятью о солдатах, которые в то тяжелое время воевали против гитлеровской диктатуры».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден тоже осудил демонтаж Бронзового солдата. Он признал, что нахождение памятника советским воинам в центре эстонской столицы можно расценивать по-разному, учитывая сложность истории отношений между Россией и Эстонией, но именно поэтому и не надо бы беспокоить останки, чтобы не превращать их в инструмент политической борьбы.

В кулуарах Брюссельского форума европейские политики  симпатизировали маленькой Эстонии и недоумевали над реакцией России. Как сказал корреспонденту «Новой» президент Литвы Валдас Адамкус: «Я совершенно не одобряю случившегося насилия, но молодое суверенное государство само должно решать, как лучше обеспечить порядок в центре своей столицы, чтобы разные политические силы не использовали чувствительную историческую проблему для нагнетания напряженности в обществе. Почему бы не договориться и не перезахоронить с достоинством и уважением останки людей, которые воевали против нацизма и служили родине?»


Тем временем, московские магазины решают, что желать с эстонскими товарами. Юрий Лужков 1 мая настойчиво рекомендовал гражданам России отказаться от эстонских продуктов. Уже спустя несколько часов некоторые крупнейшие сети супермаркетов и универмагов — например, «Седьмой континент», «Пятерочка» и «Копейка» — выразили солидарность с мэром. Первым избавляться от товаров эстонского производителя начал супермаркет «Седьмой континент»: 1 мая с прилавков магазина исчезли сыр «Атлет», специи «Санта Мария», эстонские ликеры и рыбные консервы (почти 250 наименований).

«Отсутствие эстонских товаров может отразиться только на любителе», — считают сотрудники «Седьмого континента». Они аргументируют это тем, что продукты из Эстонии не являются жизненно необходимыми. Поэтому большинство граждан даже не заметят этой перемены.

Универмаги торговой сети «Копейка», хотя и заявили о поддержке бойкота, убирать с прилавков эстонский товар не торопятся. А некоторые и не собираются. Например, в сети супермаркетов «Перекресток» «Новой» сказали, что в бизнесе руководствуются лозунгом: «Мы делаем деньги и не участвуем в политике!»

Для Эстонии отказ российских магазинов от местных товаров может стать серьезным экономическим ударом: в денежном эквиваленте потеря для страны составит порядка 10 млн долларов.

 

А политики и общественные деятели Эстонии собираются обсудить ситуацию вокруг снесенного памятника. В ближайшую пятницу мэрия Таллинна намерена провести открытый форум, чтобы усадить за один стол политиков и лидеров общественных организаций, сообщает корреспондент «Новой». На форуме будут говорить о том, как найти выход из создавшегося положения.

— Правительство совершило ошибку, — поделился с «Новой» Айн Сеппик, член правления Центристской партии, депутат парламента Эстонии. — Решение о переносе памятника было чисто политическим решением. Многих оскорбило то, как это было сделано: ночью, тайком. И такой протест можно было предвидеть.

Эдгар Сависаар, экс-премьер Эстонии, нынешний мэр Таллина считает, что правительство не должно было так поступать с памятником, ведь против его переноса были почти половина жителей страны, а в Таллине — и того больше. В результате случившегося Эстония, по мнению Сависаара, сделала огромный шаг назад в деле интеграции русскоязычной и эстонской части общества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera