Совет Федерации в ближайшее время рассмотрит поправки в Налоговый кодекс на 2008-2010 гг., принятые на днях Госдумой РФ

Политика

Как сообщает корреспондент «Новой», документ, в частности, увеличивает ставку акциза на пивоваренную продукцию сразу на 33%. Одновременно депутаты предложили снизить акциз на слабоалкогольные напитки на 62%. Примечательно, что эта...

Как сообщает корреспондент «Новой», документ, в частности, увеличивает ставку акциза на пивоваренную продукцию сразу на 33%. Одновременно депутаты предложили снизить акциз на слабоалкогольные напитки на 62%.

Примечательно, что эта инициатива депутатов идет вразрез с намерениями Правительства, которое настаивало на увеличении акцизов на пиво в соответствии с уровнем инфляции, то есть на 6-7%.

Намерение думцев резко поднять ставки акцизов вызвало недоумение в стане Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющего 95% отечественных пивоваренных компаний. Председателю Совета Федерации Сергею Миронову Союз направил официальное обращение, в котором, в частности, говорится, что повышение ставки не является экономически обоснованным.

Кроме того, считают эксперты, сохранение 33-процентной ставки, предложенной депутатами, неизбежно приведет к замедлению развития отрасли с нынешних 5-7% в год, до 2,5- 3,5%. Пивовары беспокоятся не без оснований - ужесточение налогового бремени не только снизит рост производства, но и может привести к остановке предприятий. «Такая практика в отношении пивоваренной отрасли, противоречит заявленному курсу Президента РФ на удвоение ВВП и улучшение инвестиционного климата в стране», - говорится в обращении Сергею Миронову.

В прошлом году пивоваренные предприятия перечислили в федеральный бюджет более 18 млрд. рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera