В Саратове открылась детская доска почета

Политика

Таким способом местные власти решили поощрить школьников, добившихся успеха в учебе, спорте, творчестве и общественной работе, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как уверяют авторы идеи, больше нигде в...

Таким способом местные власти решили поощрить школьников, добившихся успеха в учебе, спорте, творчестве и общественной работе, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уверяют авторы идеи, больше нигде в России подобной доски нет—традиционно парадные стенды украшают физиономиями вполне совершеннолетних руководителей, чьи достижения не всем кажутся бесспорными.

Нововведение появилось в Заводском районе Саратова, известном среди горожан бедностью и сложной криминогенной обстановкой. Как оказалось, здесь живут маленькие призеры всероссийской олимпиады по химии, федерального и международного литературных конкурсов, турнира по бадминтону «Хрустальный волан», чемпионата по спортивным танцам, соревнований по каратэ, Параолимпийских игр (для спортсменов с ограниченными возможностями) и т.д.

Кандидатов выдвигали школы. Жюри одобрило всех — на доске вывесили портреты 45 детей в возрасте от 11 до 17 лет. По словам представителей администрации, количество мест не ограничено, в следующем году фотографий может стать больше. Помочь одаренным детям материально чиновники не обещали.

Судя по демографическим показателям, саратовских детей пора заносить не только на почетную доску, но и в Красную книгу. На сегодня число умерших в областном центре почти вдвое превышает число родившихся. По сведениям саратовской службы статистики, на одного ребенка в месяц нужно не менее 3,3 тысячи рублей (это прожиточный минимум). Средняя зарплата, по официальным данным, составляет около 8 тысяч рублей (на девять процентов меньше, чем в целом по Приволжскому округу). За чертой бедности, как считает мэрия, находится каждый десятый житель.

Долги по зарплате (учитываются только крупные и средние предприятия) — 28,8 миллиона. С начала года число работников, перед которыми имеется просроченная задолженность, увеличилось в 19,3 раза. На учете состоит более 1200 детей из семей, «находящихся в социально опасном положении». Им городские власти оказывают «моральную поддержку» - вызывают родителей на заседания комиссий по делам несовершеннолетних и проводят профилактические рейды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera