Саратовским депутатам пытаются урезать пенсию

Политика

Лишить саратовских депутатов льготной пенсии намерена региональная прокуратура. В областной суд подан иск к думе и губернатору о признании недействующим закона о доплатах парламентариям, работавшим на непостоянной основе. Сейчас, согласно...

Лишить саратовских депутатов льготной пенсии намерена региональная прокуратура. В областной суд подан иск к думе и губернатору о признании недействующим закона о доплатах парламентариям, работавшим на непостоянной основе.

Сейчас, согласно областному закону «О статусе депутата», право на ежемесячную добавку имеют все законодатели, обладавшие мандатом не менее двух лет. Конкретная цифра не определена. Общая сумма (трудовая пенсия плюс доплата) должна составлять от 55 до 75 процентов жалования члена думского комитета в зависимости от парламентского стажа получателя, то есть от 23 до 32 тысяч рублей. Деньги выплачиваются и действующим депутатам, достигшим пенсионного возраста.

Саратовские думцы дали себе льготы в 2004 году, когда полномочия нынешнего созыва только начинались. В декабре нынешнего года пройдут новые выборы. Законодатели, которым предстоит баллотироваться по одномандатным округам на селе, вдруг заметили юридическую ошибку и предложили коллегам исправиться. Коллеги, рассчитывающие на место в партийных списках, отказали. К делу подключилась прокуратура.

Согласно федеральному законодательству, «пенсия — это частичная компенсация заработной платы или иного дохода, утраченного в связи с уходом на пенсию». По мнению областной прокуратуры, установление доплаты для депутатов, которые трудились на непостоянной основе, не получали денежного содержания и, следовательно, ничего не утратили, противоречит принципу пенсионного обеспечения. «Непостоянным» депутатам (таковых в региональной думе больше половины) разрешено заниматься коммерцией, основной доход они, напоминает прокуратура, получают в сферах, «не связанных с депутатской деятельностью». Региональные власти могут назначать себе преференции сверх федерального закона «только при наличии материальных ресурсов». Саратовская область считается дотационной. Прокуратура требует признать часть закона «О статусе депутата» недействующей и оставить доплату только профессиональным парламентариям.

Саратовские депутаты и чиновники неуклонно сближаются с народом. По протесту прокуратуры дума в досудебном порядке отменила обязательное страхование за счет областного бюджета, которым пользовались губернатор, члены правительства, заксобрания, руководители избиркома и счетной палаты. Избранники также лишились права автоматически получать прежнюю должность «на гражданке» по окончании срока полномочий. По мнению правоохранителей, эти льготы противоречили федеральным законам, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera