Прокуратура объявила мэра Тольятти Николая Уткина преступником до суда

Политика

Как уже сообщалось, мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Наталья Немых задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах у бизнесмена за право...

Как уже сообщалось, мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Наталья Немых задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах у бизнесмена за право предоставления в аренду земельного участка. 1 мая сотрудники ФСБ задержали Александра Сидорова с суммой 25 миллионов рублей, который, по мнению прокуратуры, является посредником между бизнесменом и чиновниками.

В пресс-релизе, распространенном сегодня прокуратурой Самарской области и растиражированном ведущими информагентствами страны, содержатся следующие фразы: «пресечена преступная деятельность мэра города Тольятти Николая Уткина… между Уткиным и Немых возник преступный сговор… преступный умысел…». Между тем, в Конституции РФ гл.2, ст. 49 п.1 обозначено: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Николай Гаврилов, президент Самарского центра права прокомментировал ситуацию для «Новой»: «Я всецело приветствую все попытки прокуратуры стать более открытой, ее стремление оперативно информировать общество о проводимых мероприятиях. Однако в данном случае форма подачи самой информации является неадекватной для прокуратуры, она нарушает все права и мэра, и Немых, и Сидорова. Все факты, представленные в данном сообщении, обязательно должны подаваться с оговорками типа «по версии следствия, по мнению прокуратуры»… Окончательную точку в вопросе о виновности или невиновности поставит суд. Это первое, что настораживает. Второе. Тот факт, что некоего гражданина Сидорова задержали с деньгами, которые он якобы должен передать мэру, еще ни о чем не говорит. Даже если бы самого мэра задержали с пудом наркотиков – это еще ничего не доказывает».

Напомним, что Уткин и Немых проходят фигурантами по другому уголовному делу, которое получило название «земельное дело». По версии прокуратуры, мэр Тольятти превысил должностные полномочия, выделяя под строительство землю, которая принадлежала не городу, а СХЗАО «Россия». По представлению прокуратуры Самарский областной суд санкционировал привлечение мэра к уголовной ответственности. Однако 17 апреля Верховный суд РФ отменил решение предыдущей инстанции. По данным прокуратуры, Уткин вступил в сговор с Немых о вымогательстве взятки в начале апреля, когда дело еще решалось в Верховном суде, а сам мэр не рисковал даже появляться на работе и четвертый месяц сидел на больничном, передает собственный корреспондент«Новой газеты» Дарья Григорьян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera