В Карачаево-Черкесии сегодня вспоминают жертв политических репрессий

Политика

Мероприятия по случаю 50-й годовщины возвращения карачаевцев на историческую родину пройдут в крупных городах республики. Состоится церемония возложения венков и траурный митинг. У мемориала жертвам политических репрессий в Карачаевске...

Мероприятия по случаю 50-й годовщины возвращения карачаевцев на историческую родину пройдут в крупных городах республики. Состоится церемония возложения венков и траурный митинг. У мемориала жертвам политических репрессий в Карачаевске соберутся жители республики, чтобы почтить память депортированных, которые погибли, и поддержать тех, кто выжил. Ровно 50 лет назад первый эшелон с репатриантами вернулся на родину.

Карачаевцы были одним из первых кавказских народов, которых наряду с чеченцами и ингушами по приказу Сталина насильно переселяли в Среднюю Азию. Осенью 1943-го, как вспоминают очевидцы тех событий, карачаевская земля полностью опустела. Все мужское население сражалось на фронтах против нацисткой германии. А около 70 тысяч стариков, детей, женщин на рассвете 2 ноября вывезли на поселение в далекие степи. Более половины из них во время депортации погибли, в том числе 22 тысячи детей.

На прошлой неделе на двух железнодорожных станциях в республике были открыты мемориальные доски в память о первых эшелонах с возвращающимися карачаевцами, передает «Эхо Москвы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera