«Фонд Ельцина» построит в Филевском парке особняк памяти первого президента

Политика

«Фонд Ельцина» намерен построить в Филевском парке особняк памяти первого президента России, пишет газета «Ведомости». В здании, выполненном в русском стиле, расположатся архив первого президента России и его личные вещи. Кроме того,...

«Фонд Ельцина» намерен построить в Филевском парке особняк памяти первого президента России, пишет газета «Ведомости». В здании, выполненном в русском стиле, расположатся архив первого президента России и его личные вещи. Кроме того, особняк станет штаб-квартирой фонда. Проект уже утвердил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Строительство планируется начать уже в этом году.

Общая площадь участка составит 1,6 гектара. Из них будет застроено 2300 квадратных метров. Сам особняк будет облицован камнем, а на окнах проект предусматривает витражи. Кроме офисных и жилых помещений особняка (в том числе пятизвездочных гостевых апартаментов) в мемориале отведено место под библиотеку, зимний сад и обеденный зал. Стоимость строительства ориентировочно составит 10-15 миллионов долларов.

Земля под мемориал, по данным издания, уже практически выделена Министерством обороны. «Воениздат» вместе с «Фондом Ельцина» учредил ООО «Большая Филевская – Центр» и передал туда недвижимость в парке стоимостью около 68 миллионов рублей. В настоящее время Москомнаследие дорабатывает документы о перепрофилировании участка.

Против проекта пока выступают замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Первый намерен не допустить строительства посторонних объектов в парковой зоне, а второй опасается, что парк превратится в зону приемов и встреч на высшем уровне.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera