Сегодня возобновились слушания по делу о массовых милицейских «зачистках» в в башкирском Благовещенске

Политика

Судебный процесс в Благовещенске возобновился спустя год и проходит по новой схеме — по требованию адвокатов подсудимых милиционеров уголовное дело возвращено в прокуратуру и разделено на две части — против высокопоставленных руководителей...

Судебный процесс в Благовещенске возобновился спустя год и проходит по новой схеме — по требованию адвокатов подсудимых милиционеров уголовное дело возвращено в прокуратуру и разделено на две части — против высокопоставленных руководителей спецоперации и против рядовых исполнителей, передает «Росбалт».

Судья Салават Ахмадиев сегодня провел предварительные слушания по первой части дела, подсудимыми по которому выступают три руководителя спецоперации — бывший начальник Благовещенского ГРОВД подполковник Ильдар Рамазанов (теперь переведен в центральный аппарат МВД Башкирии), заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД майор Олег Мирзин и заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН майор Олег Соколов.

По словам адвоката Рамазанова Алексея Зеликмана, на слушаниях был заявлен ряд ходатайств. Так, адвокаты подсудимых потребовали вернуть уголовное дело в отношении их подзащитных в прокуратуру, указав на то, что представленная копия обвинительного заключения не заверена в предусмотренном порядке, в сведениях о потерпевших содержатся ошибки, а ряд потерпевших не были извещены о возобновлении судебных слушаний. Кроме того, в ходатайстве отмечено, что адвокаты не ознакомились с материалами разделенного уголовного дела, а само разделение произведено с нарушением сроков. Рассмотрение этого ходатайства назначено на 7 мая. В случае если его удовлетворят, дело против высокопоставленных милиционеров, руководивших спецоперацией в Благовещенске, должно будет снова вернуться в прокуратуру, отметил адвокат Алексей Зеликман.
Второе ходатайство заявил сам подсудимый Рамазанов, занимавший на момент спецоперации пост главы РОВД Благовещенска. Он потребовал от суда дать отвод государственным обвинителям, сославшись на неприязненные отношения с прокурором Башкирии Сергеем Хуртиным. Однако это ходатайство суд отклонил.

Завтра должны пройти предварительные слушания по второй части уголовного дела, подсудимыми по которому выступают рядовые исполнители спецоперации.

В декабре 2004 года в башкирском Благовещенске проводилась спецоперация «по борьбе с уличной преступностью», завершившаяся массовым избиением граждан сотрудниками милиции. Поводом для проведения акции стало неподчинение четырех граждан сотрудникам МВД и возникшая позже драка. Спецоперация проводилась по приказу главы МВД Башкирии Рафаила Диваева, к ней привлекались 17 бойцов республиканского ОМОНа. В ходе «зачисток» пострадавшими признаны более 340 жителей Благовещенска. Правозащитники называют действия милиции «массовыми зачистками», направленными на подавление прав и свобод граждан.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera