В ленинградских болотах найдены останки солдат Великой Отечественной

Политика

Вахта памяти началась в лесах Новгородской и Ленинградской областей. Поисковые отряды выехали на раскопки в места, где погибли и остались не захороненными солдаты советской армии, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда...

Вахта памяти началась в лесах Новгородской и Ленинградской областей. Поисковые отряды выехали на раскопки в места, где погибли и остались не захороненными солдаты советской армии, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Отряд «Аверс» из города Кириши обнаружил останки бойцов 281-й стрелковой дивизии. Двух погибших удалось идентифицировать, что случается крайне редко. При солдатах нашли посуду с указанием владельцев.

Филипп Андреевич Кокорин, видимо, происходил из обеспеченной семьи. Взял из дома серебряную ложку, на лицевой стороне которой выгравированы его имя и отчество. Вероятно, уже будучи на фронте, на обратной стороне нацарапал штыком свою фамилию. Те же сведения—«Кокорин Ф.А.»--выбиты на алюминиевой кружке. В журнале боевых действий дивизии указано, что Филипп Кокорин, 1902 года рождения, призван московским РВК, служил в 1062-м стрелковом полку 281-й стрелковой дивизии. Погиб между 12 и 15 мая 1942 года.

Второй боец носил при себе алюминиевую ложку с инициалами «С.И.И.». По спискам личного состава поисковики выяснили его полное имя—Сметанников Иван Иванович, 1903 года рождения, призван с Алтая.

По официальным данным, в этом бою погибли 35 человек. Как сказано в документах, они похоронены в братской могиле у села Малиновка. На самом деле солдаты остались в болоте на месте сражения с винтовками в руках. Им противостоял Второй немецкий парашютно-десантный полк. Очевидно, немцы были вооружены пулеметами и стреляли практически в упор: в семи метрах от останков советских солдат найдены три кучи гильз.

На сегодня подняли пятнадцать бойцов. По оценкам поисковиков, здесь лежат около 50 человек. Узнать их имена почти невозможно: из суеверных соображений солдаты часто отказывались носить «смертные» медальоны. В конце 1942 года медальоны-гильзы заменили на солдатские книжки, бумага в болоте не сохранилась.

Найденных воинов торжественно похоронят 9 мая на лесном мемориале между урочищами Дубовик и Липовик (эти села были уничтожены во время войны и не восстановились). По закону Министерство обороны обязано оплатить родственникам погибших проезд на церемонию или расходы на перевозку праха на родину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera