К 9 мая саратовские заборы очистят от изображений свастики

Политика

Закрасить свастики, нарисованные на стенах домов и заборах, решили активисты молодежных объединений Саратова. Фашистских символов и лозунгов оказалось так много, что только в первый день акции потребовалось около 100 килограммов краски....

Закрасить свастики, нарисованные на стенах домов и заборах, решили активисты молодежных объединений Саратова. Фашистских символов и лозунгов оказалось так много, что только в первый день акции потребовалось около 100 килограммов краски.

Бороться с экстремизмом при помощи малярной кисти общественники начали в прошлом году. Идею подал один из активистов: юноша каждый день ездил в Саратов из пригородного поселка на электричке и постоянно видел фашистскую символику на гаражах вдоль железной дороги. Прошлой весной работали три бригады добровольцев. На этот раз присоединились студенты вузов и представители национальных общин — более ста человек. Городская администрация выдала молодым людям краску и кисти.

Маршруты выбирали по результатам полевых наблюдений. Как оказалось, больше всего экстремистских изображений — на центральной площади города, возле государственного университета, юридического института МВД, ветеринарного института и других учебных заведений. Не исключено, что рисовали на стенах однокашники тех, кто теперь художества замазывает. По словам участников, каждый новый забор, не охраняемый и пригодный для росписи, приобретает «национальную окраску», в среднем, в течение недели. Свастика стала менее популярной - возможно, после того, как один из «художников» получил условный срок за самовыражение на здании еврейского культурного центра. Оскорбительные высказывания в адрес «жидов» встречаются реже, главными врагами теперь назначены «хачи» и «черные». В большинстве случаев представлена символика «Народной воли». Общественники также непонятно зачем закрашивают значки антифа. «Быть против фашизма — похвально, но зачем же портить стены?», - аргументруют они свои действия.

Экстремистские изображения покрывают слоем белой краски. Владельцы недвижимости протестуют, так как пятна не соответствуют основному цвету строений. В некоторых случаях директора заводов и муниципальные чиновники, наоборот, возмущаются тем, что волонтеры уничтожили не все националистические рисунки в городе — в обязанности штатных дворников уборка свастик не входит, передает из Саратова собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera