Останки летчиков в Химках перезахоронят на Новолужинском кладбище

Политика

Торжественная церемония перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны, с места их прежнего захоронения возле НПО им. Лавочкина, на Новолужинском кладбище в подмосковных Химках состоится 6 мая, передает РИА Новости. Об...

Торжественная церемония перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны, с места их прежнего захоронения возле НПО им. Лавочкина, на Новолужинском кладбище в подмосковных Химках состоится 6 мая, передает РИА Новости. Об этом сообщил в четверг заместитель главы администрации городского округа Химки Евгений Запорожец. Он уточнил, что останки летчиков были извлечены с места их прежнего захоронения 16 апреля и сейчас находятся в морге.

«Я надеюсь, что вы придете 6 мая на церемонию торжественно-траурного захоронения останков», - сказал Запорожец, обращаясь к журналистам.

Как сообщила председатель совета ветеранов войны и труда округа Надежда Фролова, это перезахоронение было необходимо. «Когда было принято решение о перезахоронении останков, я весь день провела у памятника летчикам с непосредственными участниками войны. Однако никакие СМИ об этом не писали, видимо была нужна другая информация, журналисты искали «жареные» факты, и им не нужны были реальные», - считает Фролова.

Она пояснила, что вопрос о перезахоронении поднимался еще в 2004 году, а в августе 2006 в администрации Химок был собран специальный круглый стол по данному вопросу. «Я не понимаю, откуда эта истерика, похожая на обиду маленького ребенка, которому никто ничего не сказал. Хотя информация о перезахоронении не была секретной, ее все знали, в местных газетах не раз об этом писалось», - отметила председатель Совета ветеранов.

Она добавила, что к прежнему месту захоронения даже было тяжело подойти. У монумента был сильный шум от машин со стороны Ленинградского шоссе. «А на Новолужинском кладбище летчики обретут покой и заслуженное место», - добавила Фролова.

Как сообщил бывший военный комиссар Химок Владимир Юрковский, для перезахоронения останков, по закону, не требуется согласие родственников погибших. «Мы попытались разыскать родственников всех шести погибших летчиков. Удалось найти родственников четырех погибших, по двум это сделать невозможно», - сказал Юрковский. «Тех родственников, которых нам удалось разыскать мы уведомили о перезахоронении. Они обещали приехать на церемонию перезахоронения», - добавил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera