Саммит Россия-ЕС под угрозой срыва: Евросоюз потребовал обеспечить безопасность эстонских дипломатов в Москве

Политика

Европейский Союз впервые вмешался в российско-эстонский конфликт, возникший в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. ЕС призвал Россию выполнить свои обязательства по защите иностранных дипломатов. В...

Европейский Союз впервые вмешался в российско-эстонский конфликт, возникший в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине. ЕС призвал Россию выполнить свои обязательства по защите иностранных дипломатов. В частности, Европейский Союз потребовал от России обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве, а также неприкосновенность эстонских дипломатов, передает NEWSru.com.

«Мы разделяем озабоченность правительства Эстонии в связи с эскалацией насилия вокруг посольства этой страны в Москве», - заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, Евросоюз направит в российский МИД соответствующую дипломатическую ноту.

А депутаты Европарламента Александр Граф Ламбасдорф (либералы) и Чем Эцдемир (зеленые) выступили с заявлением, в котором призвали Москву как можно скорее урегулировать ситуацию. Иначе, считают европарламентарии, под угрозой срыва может оказаться саммит Россия-ЕС, который через две недели должен состояться в российской столице.

B то же время министерство иностранных дел России отбрасывает упреки и вину за сложившуюся ситуацию возлагает на эстонское правительство, которое «своим решением перенести памятник советским воинам спровоцировало недовольство россиян».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera