Число терактов в мире за 2006 год выросло на 25%

Политика

Количество терактов в мире год от года увеличивается, несмотря на принимаемые меры. Еще в большей пропорции растет количество жертв среди местного населения. К этому выводу пришел Госдепартамент США, опубликовавший традиционный ежегодный...

Количество терактов в мире год от года увеличивается, несмотря на принимаемые меры. Еще в большей пропорции растет количество жертв среди местного населения. К этому выводу пришел Госдепартамент США, опубликовавший традиционный ежегодный доклад о терроризме.

«В 2006 году количество терактов в мире выросло на 25%, по сравнению с 2005 годом. В то же время количество жертв среди мирного населения увеличилось на 40%», - сообщает международное информационное агентство Washington ProFile со ссылкой на Госдепартамент США.

B докладе подчеркивается, что мировое сообщество в целом повысило уровень безопасности, улучшило охрану государственных границ, более активно обменивается разведывательной информацией, преуспело в перекрытии финансовых потоков террористических структур и т.д., что «уменьшило оперативные возможности террористов в деле организации крупномасштабных атак».
Однако наряду с успехами, существует много проблем. Наиболее серьезную угрозу национальной безопасности США, по данным Госдепартамента, продолжает представлять «Аль-Каида». «Это частично объясняется тем, что увеличилось количество локальных группировок, действующих под именем «Аль-Каиды».

Согласно данным Госдепартамента США, в 2006 году в мире произошло 14338 (в 2005 году - 11153) терактов, в результате которых погибло 20498 человек (соответственно, 14618). Ирак остается наиболее опасной в этом отношении страной - на его территории зафиксировано 45% от общего числа террористических атак (учитываются только нападения на гражданские цели).

По сравнению с 2005 годом, количество подобных инцидентов увеличилось вдвое (с 3468 до 6630). Если в мире количество похищений, совершенных террористами уменьшилось наполовину, то в Ираке отмечено трехсотпроцентное увеличение числа подобных инцидентов. Кроме Ирака наиболее серьезное беспокойство вызывает Афганистан. В 2006 году количество терактов на его территории выросло на 50% (с 491 до 749).

Наибольшее количество террористических атак произошло на Ближнем Востоке и в Южной Азии, в других регионах мира количество подобных инцидентов уменьшилось. Еще одним исключением является Евразия, где отмечено пятнадцатипроцентное увеличение террористической активности. К счастью в 2006 году крупномасштабных атак в этом регионе не произошло.

Больше всего страдают от деятельности террористов мусульмане - на их долю пришлась половина убитых и раненых в результате терактов. Более того, в 2006 году террористы атаковали 350 мечетей (большей частью в Ираке). Среди жертв 2006 года 1800 убитых и раненых детей, что на 80% больше, чем в 2005 году. Наиболее опасными с террористической точки зрения являются профессии чиновника, учителя и журналиста - именно их террористы чаще всего пытаются уничтожить, передает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera