Китай открыл крупное месторождение нефти в Желтом море

Политика

Новое месторождение нефти с оценочными запасами в один млрд тонн обнаружено в районе Бохайского залива (Желтое море) в Китае, сообщила в четверг Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC. В этом районе за 40 лет открыто уже пятое...

Новое месторождение нефти с оценочными запасами в один млрд тонн обнаружено в районе Бохайского залива (Желтое море) в Китае, сообщила в четверг Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC.

В этом районе за 40 лет открыто уже пятое месторождение нефти, на этот раз благодаря программе поиска новых источников энергоресурсов для обеспечения энергетической безопасности страны, отмечается в сообщении компании. Китайские специалисты считают, что месторождение углеводородов - далеко не последнее, обнаруженное в этом районе.

Руководитель исследовательского института разведки и добычи госкорпорации CNPC Цзинь Чжицзюнь считает, что в заливе Бохайвань в Желтом море доказанные запасы нефти составляют 9 млрд тонн, а общие запасы могут достигать 20,5 млрд тонн. По его словам, найденные месторождения позволят Китаю долгое время использовать собственные источники энергоресурсов. Китай является вторым по величине импортером нефти после США. В 2004 году потребление нефти в Китае составит 308 млн тонн, собственная же добыча - около 100 млн тонн.

О результатах разведки в желтом море Китай сообщает регулярно - последнее сообщение касалось месторождения, названного крупнейшим на территории страны за последние пару десятков лет. Как сообщило китайское информационное агентство Xinhua, запасы месторождения в заливе Бохайвань Желтого моря составляют около 2 млрд баррелей. Китайская нефтедобывающая компания пообещала, что постарается довести добычу на месторождении до 200 тысяч баррелей нефти в сутки в ближайшие три года, передает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera