Сегодня в 11 утра председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров встретился с женщинами из комитета «Матери Беслана»

Политика

Представитель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева рассказала по телефону «Новой газете»: «Агузаров мягко пожурил нас за некорректное поведение в суде и посоветовал успокоиться. Мы высказали судье претензии в необъективности и усталые...

Представитель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева рассказала по телефону «Новой газете»: «Агузаров мягко пожурил нас за некорректное поведение в суде и посоветовал успокоиться. Мы высказали судье претензии в необъективности и усталые и голодные (за сутки, проведенные в здании суда, женщинам никто не предложил поесть! – «Новая») разошлись по домам».

Семь представительниц комитета «Матери Беслана» провели ночь со второго на третье мая в здании суда, протестуя против решения уголовной коллегии Верховного суда РСО-А, удовлетворившей жалобу представителей Генеральной прокуратуры. Генпрокуратура обжаловала решение судьи Ленинского суда г. Владикавказа Бадтиева от 3 апреля 2007 года, признавшего постановление об отказе в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба и силовиков незаконным.

Суть решения судьи Бадтиева в том, что постановление основано на ситуационной экспертизе, которая признана незаконной. Поэтому и само постановление – незаконно. Этим решением судья Бадтиев снял уголовный иммунитет с чиновников и силовиков, ответственных за Беслан.

Однако, решение судьи Бадтиева было обжаловано в Верховный суд РСО-А. Судьи кассационной инстанции согласились с жалобой прокуратуры в том, что решение судьи Бадтиева оформлено с процессуальными нарушениями: например, нет подписи секретаря судебного заседания под протоколом, перепутаны статьи УПК РФ. Кроме того, судьи заметили, что судья Бадтиев не в полном объеме истребовал и исследовал материалы уголовного дела.

В общем, Верховный суд РСО-А отменил решение судьи Бадтиева и отправил жалобу комитета «Матери Беслана» на рассмотрение в новом составе районного суда.

Матерей Беслана крайне возмутило решение Верховного суда республики, хотя для других потерпевших этот вердикт был ожидаемым. Верховный суд ни разу не отличился объективностью, рассматривая дело террориста Кулаева. В приговоре суда не было учтено ни одно (!) из показаний сотен потерпевших и свидетелей, противоречащих официальной версии теракта в Беслане.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera