Крупнейших налогоплательщиков в России станет меньше

Политика

Минфин собирается повысить критерий для причисления компаний-налогоплательщиков к категории крупнейших, сообщает газета «Коммерсант». Теперь налоговые платежи таких предприятий должны будут превышать 2 миллиарда рублей в год....

Минфин собирается повысить критерий для причисления компаний-налогоплательщиков к категории крупнейших, сообщает газета «Коммерсант». Теперь налоговые платежи таких предприятий должны будут превышать 2 миллиарда рублей в год. Налогоплательщики, которые уже попали в категорию крупнейших, останутся на учете еще три года.

Минфин также готовится ввести отраслевые нормативы для банков и страховых компаний, а также для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Пока не со всеми предлагаемыми ФНС критериями Минфин согласен.

Финансовые показатели предприятий, необходимые для их перевода в специальные налоговые инспекции, не менялись с 2001 года. На конец 2006 года на учете в специализированных межрегиональных инспекциях (МРИ) состояло более 500 крупнейших налогоплательщиков, и их число растет. Они выплачивают налоговые платежи, превышающие 1 миллиард рублей в год, либо их годовая выручка или сумма активов превышает 10 миллиардов рублей. Эти нормы ниже для компаний в сфере связи, транспорта, производителей алкоголя и табака.

На сегодняшний день девять МРИ в Москве и Петербурге следят за уплатой более 60 процентов налогов в России и специализируются на определенных отраслях. Например, МРИ № 8 занимается машиностроительными предприятиями, № 9 - банками и страховыми компаниями, а для оборонно-промышленного комплекса планируется учредить дополнительную инспекцию № 10.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera