«Союз правых сил» сегодня намерен подать жалобу в Конституционный суд в связи со снятием партии с выборов

Политика

Сегодня днем представители СПС направят жалобу в КС в связи со снятием ее с региональных выборов, прошедших в марте в Дагестане, а также в Псковской и Вологодской областях. «Мы считаем неконституционной норму закона об основных гарантиях...

Сегодня днем представители СПС направят жалобу в КС в связи со снятием ее с региональных выборов, прошедших в марте в Дагестане, а также в Псковской и Вологодской областях. «Мы считаем неконституционной норму закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которой, в случае отказа в регистрации одной региональной группы, весь партийный список кандидатов в депутаты снимается с выборов», - заявил член СПС, официальный юридический представитель партии Вадим Прохоров. По его словам, Конституционный суд должен вынести свой вердикт по поводу конституционности этой нормы. «Получается, достаточно «надавить» всего на одного-двух кандидатов из региональной группы - либо купить, либо шантажировать их, для того чтобы всю неугодную партию не допустить к участию в выборах», - пояснил адвокат.

Он сообщил, что летом СПС планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека. Суть жалобы в нарушении избирательных прав граждан, а конкретнее - в нарушении статьи 3 Первого протокола к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина, которую Россия ратифицировала несколько лет назад. Представитель партии отметил, что государство не возвращает СПС залог в размере примерно 10 млн рублей, внесенный ею в тех регионах, где она позже была снята с выборов, передает «Газета.Ru».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera