Члены комитета «Матери Беслана» добились встречи с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым

Политика

Член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева сегодня сообщила, что договоренность о встрече была достигнута накануне поздно вечером. По ее словам, семь членов комитета, объявившие вчера днем, что в знак протеста не будут покидать...

Член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева сегодня сообщила, что договоренность о встрече была достигнута накануне поздно вечером. По ее словам, семь членов комитета, объявившие вчера днем, что в знак протеста не будут покидать Верховный суд, провели в зале заседаний ночь. «Мы решили остаться на ночь, чтобы быть абсолютно уверенными, что встреча состоится», - пояснила Гадиева, добавив, что члены комитета покинут здание суда лишь после того, как встреча с Агузаровым состоится.

Представительница «Матерей Беслана», как передает Lenta.ru, также отметила, что протест членов комитета вызвало принятое в среду Верховным судом решение, в котором говорилось, что судьи не видят оснований для возбуждения уголовных дел в отношении членов оперативного штаба, ответственных за операцию по спасению заложников. «Понятно, что решение суда уже не изменить, но Агузаров должен знать нашу позицию, чтобы впредь суд относился к нашим жалобам объективно», - сказала Гадиева, объясняя, почему «Матери Беслана» настаивали на встрече с председателем суда.
Решение, принятое накануне Верховным судом Северной Осетии, отменяло решение суда низшей инстанции, признававшего незаконным отказ в возбуждении уголовных дел в отношении членов оперативного штаба по освобождению заложников. Такое постановление 3 апреля принял Ленинский районный суд Владикавказа.

«Матери Беслана» пытаются добиться привлечения к уголовное ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников – бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, бывшего руководителя УФСБ Валерия Андреева, бывшего главы МВД республики Казбека Дзантиева, начальника ЦСН ФСБ Алексея Тихонова и других должностных лиц. По утверждению комитета, некомпетентные действия членов оперативного штаба стали одной из причин гибели большого числа заложников, захваченных боевиками в бесланской школе номер один в сентябре 2004 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera