В Балакове открыли охоту на незаконно припаркованные автомобили

Политика

Борьбу с автолюбителями, оставляющими машины вне официальных стоянок, начали в Балакове, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Местные милиционеры намерены эвакуировать весь транспорт, простоявший в...

Борьбу с автолюбителями, оставляющими машины вне официальных стоянок, начали в Балакове, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Местные милиционеры намерены эвакуировать весь транспорт, простоявший в неположенных местах более суток.

Как пояснили в пресс-службе УВД, таким способом автовладельцев берегут от воров и угонщиков. К решительным действиям правоохранителей подтолкнул резкий рост краж: магнитолы, колонки, телефоны и другие вещи, оставленные в салоне, стали похищать в два раза чаще. Заодно милиционеры рассчитывают укрепить антитеррористическую безопасность.

Для жителей открыли горячую линию, куда можно пожаловаться на «бесхозные» машины. Как рассказали позвонившие, во дворах и на газонах ночуют не только легковушки, но и УАЗы, грузовые «Газели». Нередко сломанные авто бросают на один-два месяца, пока хозяин не накопит на ремонт. Некоторые «кони» провели на детских площадках всю зиму.

УВД обещает в течение недели проанализировать информацию и определить основные скопления транспорта. Гаишники выяснят фамилии владельцев и для начала предупредят по-хорошему. Эвакуатор будут высылать по обращениям бдительных граждан. Автомобили, простоявшие в неположенных местах более суток, отправят на штрафстоянку. Ее услуги обойдутся в 25 рублей за час.

Еще более жесткие меры предлагает областная прокуратура. По ее инициативе региональная дума приняла в первом чтении проект поправок к местному закону «Об административных правонарушениях». За парковку в «местах общего пользования» (на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, участках зеленых насаждений) планируют штрафовать: физических лиц — на пять МРОТ, организации — на 20-50 МРОТ, начальников этих организаций — еще на 10-30 «минималок». То есть саратовцы не смогут подъехать к собственному дому на срок больше пяти минут (исходя из определения понятия «стоянка», описанного в Правилах дорожного движения). Местные автолюбители возмущены, так как специально оборудованных стоянок в центре города катастрофически не хватает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera