Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз предложил уволить судью Конституционного суда Петра Стацюка

Политика

«Внести предложение об увольнении Петра Стацюка и назначить другого человека, который не будет нарушать присягу», - заявил Мороз на сегодняшнем заседании парламента. Петр Стацюк, представитель блока «Наша Украина», был избран судьей...

«Внести предложение об увольнении Петра Стацюка и назначить другого человека, который не будет нарушать присягу», - заявил Мороз на сегодняшнем заседании парламента.

Петр Стацюк, представитель блока «Наша Украина», был избран судьей Конституционного суда в августе прошлого года по квоте Верховной Рады.

В последние дни состав украинского Конституционного суда претерпевает большие изменения. Сегодня президент Виктор Ющенко назначил Василия Костицкого судьей Конституционного суда, а накануне Степана Гавриша. В минувший вторник президент уволил с должности судьи Конституционного суда Сюзанну Станик «за нарушение присяги». Днем раннее с такой же формулировкой Ющенко освободил от должности судью Валерия Пшеничного. И в том, и в другом случаях в президентских указах не сообщалось, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями.

Станик и Пшеничный входили в состав КС по квоте президента, пост которого на момент назначения занимал Леонид Кучма.

Всего в состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия решения необходимо не менее десяти голосов.

В настоящее время на рассмотрении КС Украины находится указ главы государства о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, передает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera