Прокуратура Великого Новгорода обвиняет молодую маму Антонину Федорову в попытке убить собственную трехлетнюю дочь

Политика

Поводом для такого обвинения послужил несчастный случай с маленькой Алисой - падение в лестничный пролет, ограничившееся незначительными травмами. На основании неясных показаний одного свидетеля 11 лет и общепсихологических гипотез...

Поводом для такого обвинения послужил несчастный случай с маленькой Алисой - падение в лестничный пролет, ограничившееся незначительными травмами. На основании неясных показаний одного свидетеля 11 лет и общепсихологических гипотез прокурора о том, мог ли трехлетний ребенок самостоятельно перебраться через перила, Антонину заключили в СИЗО как уголовницу, разлучив с ребенком.

В феврале 2007 г. Антонина Федорова и ее дочь Алиса (2 года 7 месяцев) гостили в Великом Новгороде у бабушки ребенка Степановой Нинель Булатовны. 26 февраля произошел несчастный случай, в результате которого ребенок упал в лестничный пролет третьего этажа. К счастью, столь серьезное падение не привело к существенным травмам у Алисы – врачи зафиксировали легкое сотрясение мозга и травму челюсти. В настоящее время ребенок полностью здоров и проходит реабилитацию в семье.

19 марта члены семьи Антонины дали в этой связи объяснения следователю городской прокуратуры г. Великий Новгород Колодкину Владимиру Викторовичу. Они надеялись, что проверка по этому вопросу, начатая правоохранительными органами будет прекращена, т.к. ребенок здоров, а у Антонины нет никаких оснований для убийства единственного и любимой дочери. Однако 22 марта прокуратурой г. Великий Новгород в отношении Антонины было возбуждено дело по ст. 30. ч.3, ст. 105, ч.2 УК РФ. 13 апреля была выбрана мера пресечения - подписка о невыезде, которая 19 апреля без каких-либо поводов со стороны Федоровой была изменена на взятие под стражу. Основанием стали показания 11-летнего мальчика, который якобы видел, как Федорова сбрасывает ребенка вниз.

Мера пресечения в виде взятия под стражу была выбрана несмотря на доказательства, представленные адвокатом, которые свидетельствуют о бесспорном благополучии семьи и отсутствии у Антонины мотивов для совершения столь страшного преступления (в том числе свидетельские показания, заключения семейного психолога, служебные характеристики и т.п.). Подобная мера пресечения в отношении Антонины, вина которой не доказана в суде, и которая не является социально опасной, представляет собой грубейшее нарушение прав человека и ребенка.

На данный момент дело Антонины Федоровой, которое уже окрестили термином «Новгородское дело», получило широкий общественный резонанс и приковало к себе всеобщее внимание и в Великом Новгороде и за его пределами. Друзья и знакомые девушки указывают на отсутствие мотива преступления, дают самые положительные характеристики ей и ее семье.

В защиту Антонины Федоровой, обвиняемой в покушении на убийство своей дочери Алисы, выступили члены Общественной Палаты при президенте РФ Алексей Чадаев и Валерий Ганичев, журналисты Константин Крылов, Егор Холмогоров, Максим Кононенко, Михаил Бударагин, депутат Думы Великого Новгорода Александр Дейна, представители общественных организаций, друзья и знакомые семьи и тысячи пользователей сети Интернет. Судьба Антонины Федоровой станет темой обсуждения на одном из ближайших заседаний комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными органами.

Однако Антонина Федорова до сих пор все еще содержится под стражей в СИЗО и разлучена со своим ребенком несмотря ни на что, даже на предложение депутата Александра Дейна выпустить ее под залог и готовность стать ее поручителем до суда. Жестокость меры пресечения, нарушающей права матери и ребенка, а также тенденциозность расследования, исходящего из презумпции виновности матери, вызывает у общественности большое недоумение.

По сообщению для «Новой газеты» от представителя интернет-сообщества «Новгородское дело», организованного в поддержку Антонины и ее семьи, Алексея Гусева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera