На петербургском карнавале раздадут 10 тысяч шляп-треуголок

Политика

Акция «Треуголка вместо бейсболки» пройдет в Петербурге 26 мая по случаю Карнавала на Невском проспекте, который состоится в День города, передает РИА Новости. «Обращаясь к историческим документам, мы видим в треуголке основателя нашего...

Акция «Треуголка вместо бейсболки» пройдет в Петербурге 26 мая по случаю Карнавала на Невском проспекте, который состоится в День города, передает РИА Новости.

«Обращаясь к историческим документам, мы видим в треуголке основателя нашего города Петра I, великого полководца Суворова, представителей буржуазии и простых солдат. Сегодня этот головной убор будит в горожанах чувство гордости за подвиги и свершения предков, основавших город на Неве», - говорят организаторы акции, которые стремятся напомнить петербуржцам и гостям города о традициях XVIII века.

Подготовка проекта начнется в субботу, 5 мая, когда в киноцентре «Родина» пройдет конкурс среди молодых дизайнеров на создание лучшего макета треуголки XXI века. Участникам предстоит решить непростую задачу: придумать выкройку из одной детали, которую при помощи надрезов и сгибов легко будет превратить в шляпу. Модели будут оцениваться по выразительности и узнаваемости силуэта, простоте сборки, оригинальности идеи и удобству. Победивший макет напечатают тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Треуголки будут раздавать утром 26 мая в салонах красоты Velardi, которые участвуют в карнавале в качестве партнеров. Достанутся шляпы и владельцам автомобилей-кабриолетов, которые проедут 26 мая по Невскому проспекту в колонне карнавального шествия.

Треуголка (tricorne) - шляпа с полями, загнутыми таким образом, чтобы образовать три угла. Она получила распространение во второй половине XVII века, во времена Людовика XIV, прежде всего - среди военных. Затем эту моду подхватили и штатские. Треугольные шляпы, украшенные галуном и перьями, украшали головы до того момента, пока в моду не вошли громоздкие парики: тогда штатские лица стали носить треуголку под локтем и использовать при поклонах, описывая ею замысловатые фигуры. В первой половине XVIII века треуголки охотно носили даже женщины. В армии и на флоте треуголка сохранялась как парадный головной убор до конца XVIII века, когда ее заменили на двууголку.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera