Валерий Пшеничный, бывший член Конституционного суда Украины, обжаловал указ Виктора Ющенко

Политика

Недавно украинский президент уволил Пшеничного «за нарушение присяги». Последний обжаловал указ Ющенко в Днепровском районном суде Киева. «Если суд признает указ незаконным, то меня должны будут восстановить в должности», - заявил...

Недавно украинский президент уволил Пшеничного «за нарушение присяги». Последний обжаловал указ Ющенко в Днепровском районном суде Киева. «Если суд признает указ незаконным, то меня должны будут восстановить в должности», - заявил Пшеничный.

Членов Конституционного суда Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик (последняя была докладчиком по делу о конституционности президентского указа о роспуске парламента) освободили от должности в конце апреля-начале мая с одинаковыми формулировками – «за нарушение присяги». Они заявили, что считают увольнение незаконным, и обратились с жалобой в Генпрокуратуру. Их позицию поддержала группа депутатов Верховной Рады, входящих в правящую коалицию. Парламентарии намерены обжаловать решение президента в Конституционном суде. Под соответствующими представлениями, как передает Lenta.ru, уже подписались более 50 депутатов.

За последний месяц Верховная Рада дважды обращалась в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону страны президентские указы о роспуске парламента (от 2 и 26 апреля). Виктор Ющенко, в свою очередь, оспорил в этой инстанции постановление правительства от 3 апреля, в соответствии с которым кабинет министров отказался профинансировать досрочные выборы. В настоящее время все эти вопросы рассматривает Конституционный суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera