Отменен оправдательный вердикт в отношении советника главы правления РАО «ЕЭС России» и бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата

Политика

Отменила оправдательный вердикт, вынесенный ранее Апелляционной палатой Кишинева, Высшая судебная палата Молдавии. Таким образом, судьи удовлетворили кассационную жалобу обвинения - генпрокуратуры Молдавии. Решено, что дело Пасата будет...

Отменила оправдательный вердикт, вынесенный ранее Апелляционной палатой Кишинева, Высшая судебная палата Молдавии. Таким образом, судьи удовлетворили кассационную жалобу обвинения - генпрокуратуры Молдавии. Решено, что дело Пасата будет направлено на новое рассмотрение в Апелляционную палату.

Высшая судебная палата, как передает ИТАР-ТАСС, рассмотрела в совокупности три кассационные жалобы по этому делу. Две - от защиты с требованием полностью оправдать Пасата за отсутствием состава преступления и одну от прокуратуры, которая опротестовала решение Апелляционной палаты о снижении срока его тюремного заключения с 10 до 5 лет.

Адвокат Пасата Георге Амихалакиоае заявил, что связывает решение высшей палаты с предстоящими через месяц выборами в местные органы власти. «Сама процедура пересмотра этого дела займет от одного до трех месяцев, поэтому оно может состояться не раньше 3 июня, то есть как раз после выборов. Как минимум, все это время Пасат будет оставаться под стражей», - сказал адвокат.

Валерия Пасата арестовали в марте 2005 года. В январе 2006-го суд приговорил его к десяти годам лишения свободы по статье «Превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия». Бывшему министру обороны вменили заключение в 1997 году сделки по продаже самолетов МиГ-29, которая нанесла государству ущерб на сумму в 53 миллиона долларов, а также проведение незаконной сделки по продаже оружия и боеприпасов. В феврале 2006 года Пасату предъявили новые обвинения. На этот раз речь шла о подготовке захвата государственной власти, контрабанде оружия и подготовке убийства.

Сам Валерий Пасат утверждает, что его преследование имеет политическую подоплеку.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera