Прокуратура Петербурга выявила нарушения прав детей-инвалидов

Политика

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства о соблюдении законных прав и интересов детей-инвалидов. Проверка показала, что в городе зачастую нарушаются их права. Так, дети-инвалиды не в полном объеме...

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства о соблюдении законных прав и интересов детей-инвалидов. Проверка показала, что в городе зачастую нарушаются их права. Так, дети-инвалиды не в полном объеме обеспечиваются техническими, ортопедическими и другими средствами, необходимыми им в соответствии с разработанной программой реабилитации. Это обусловлено в первую очередь тем, что российский Фонд социального страхования по Санкт-Петербургу в 2007 году обеспечил такими средствами только 2763 нуждающихся, хотя заявка в 2006 году была подана на 4814 детей. По этому факту районными прокурорами заявлено 11 исковых заявлений в суды города к Фонду социального страхования.

По информации горпрокуратуры, в Петербурге в нарушение городского закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» не принята целевая программа, направленная на реализацию законных прав и интересов детей-инвалидов, а также отсутствует план мероприятий по поддержке детей-инвалидов и их семей. Кроме того, до настоящего времени не решена окончательно проблема своевременного перевода детей-инвалидов из домов ребенка, достигших четырех лет, в учреждения социальной защиты населения.

Также выявлены нарушения прав и законных интересов детей-инвалидов, допускаемых образовательными учреждениями. Например, в ходе проверки школы-интерната номер один Красногвардейского района установлено, что администрация школы-интерната не применяла меры по защите алиментных прав воспитанников, не инициировала привлечение должников, обязанных по решению судов выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, к уголовной ответственности.

По результатам проверки районными прокурорами внесено 37 представлений в адрес руководителей различных учреждений и органов, передает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera