Фаворитом предвыборной кампании во Франции остается Николя Саркози

Политика

Сегодня во Франции завершается официальная предвыборная кампания. Фаворитом в борьбе за Елисейский дворец остается кандидат от правящей право-консервативной партии Николя Саркози, который, по данным опросов общественного мнения, опережает...

Сегодня во Франции завершается официальная предвыборная кампания. Фаворитом в борьбе за Елисейский дворец остается кандидат от правящей право-консервативной партии Николя Саркози, который, по данным опросов общественного мнения, опережает социалистку Сеголен Руаяль. Согласно результатам опроса, опубликованным социологическим институтом TNS-Sofres, во втором туре президентских выборов, который состоится 6 мая, Саркози может набрать 54,5% голосов избирателей. Таким образом, его рейтинг возрос на 2,5 пункта после состоявшихся в среду вечером теледебатов с Руаяль.

Похожую картину дают и результаты других опросов. По данным института Ipsos, Саркози набирает во втором туре 54% голосов (плюс 0,5 пункта), а Руаяль - 46%. Данные опроса, проведенного CSA-Cisco по заказу газеты «Паризьен», тоже прогнозируют победу Саркози со счетом 53% (плюс 1 пункт) против 47% у Руаяль.

Последний день официальной предвыборной кампании оба кандидата проведут в предвыборных поездках: Руаяль выступит перед избирателями в городе Брест на крайнем северо-западе Франции, а Саркози отправится в департамент Верхняя Савойя в Альпах. По мнению аналитиков, эти заключительные поездки уже не способны оказать серьезного влияния на расстановку сил: каждый из претендентов и сумел максимально мобилизовать свой собственный электорат, и теперь остается лишь дождаться, какое решение примут в последний момент колеблющиеся избиратели лидера демократов-центристов Франсуа Байру и главы крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. В первом туре Байру был третьим с результатом 18,57% голосов, а Ле Пен четвертым (10,44%).

Официальная предвыборная кампания во Франции завершится в полночь. После этого вступит в силу запрет на ведение предвыборной агитации. Сами выборы состоятся в воскресенье, а в заморских департаментах и территориях Франции, расположенных в Западном полушарии, голосование пройдет в субботу, передает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera