На Кубе дезертиры попытались угнать пассажирский самолет: 1 человек погиб

Политика

Как сообщили представители министерства внутренних дел Кубы, двое кубинских военнослужащих планировали захватить самолет под прикрытием заложников и сбежать в США. Инцидент произошел рано утром в четверг. Для осуществления своих намерений...

Как сообщили представители министерства внутренних дел Кубы, двое кубинских военнослужащих планировали захватить самолет под прикрытием заложников и сбежать в США. Инцидент произошел рано утром в четверг. Для осуществления своих намерений преступники захватили сначала автобус, взяв в заложники группу пассажиров. Затем они проникли на территорию терминала номер 1 аэропорта им. Хосе Марти в Гаване, и вошли в салон одного из самолетов, на борту которого не было ни пассажиров, ни членов экипажа. Уже находясь на борту самолета, преступники убили одного из заложников - подполковника вооруженных сил Кубы Виктора Ибо Акуна Веласкеса. По данным кубинских властей, он пытался помешать бандитам нелегально покинуть страну. «Несмотря на отсутствие оружия, Акуна героически пытался предотвратить террористический акт», - отмечается в заявлении МВД.

Далее оперативно предпринятые меры по предотвращению угона самолета позволили правоохранительным органам Кубы арестовать преступников и сохранить жизни заложников, сообщили представители кубинского МВД.

Двое арестованных военнослужащих, проходящих службу по призыву, 29 апреля дезертировали из воинской части дислоцированной в местечке Манагуа в 30 км от кубинской столицы и находились в розыске. Преступники убили часового и ранили еще одного солдата, после чего убежали из воинского подразделения с двумя автоматами Калашникова. Третий военнослужащий, который бежал вместе с ними, был задержан ранее.

В начале недели в окрестностях Гаваны шли активные поиски дезертиров. Как сообщают местные СМИ, в общественных местах были развешаны фотографии беглецов и предупреждения о том, что они вооружены и очень опасны. Их личности установлены - это 19-летние Леонардо Сересо Сирут, Алайн Форбус Ламеру и 21-летний Йоан Торрес Мартинес.

Кубинские власти возложили ответственность за попытку угона пассажирского самолета из международного аэропорта Гаваны и гибель кубинского подполковника на США. «Руководство США несет ответственность за совершенное новое преступление, которое дополнит длинный список террористических актов, совершенных против Кубы за последние 50 лет», - говорится в официальном заявлении министерства внутренних дел Кубы. По мнению Гаваны, «преступление стало возможным благодаря принятому американскими властями закону, который автоматически предоставляет кубинцам, оказавшимся на их территории, статус беженца».

Это уже не первая попытка захвата и угона в США самолета. В апреле этого года вооруженный гранатой преступник угнал кубинский пассажирский самолет АН-24 с 40 пассажирами на борту и совершил посадку в международном аэропорту на острове Ки-уэст, штат Флорида. Кубинец сдался американской полиции, передает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera