В Краснодаре ветеранов и участников ВОВ не пустили к памятнику Жукову

Политика

Пятого мая в Краснодаре был заявлен мирный пикет в честь Дня кубанской печати и приближающегося Дня Победы. Как обычно, ветераны и участники Великой Отечественной войны намеревались провести его у памятника советскому полководцу Жукову....

Пятого мая в Краснодаре был заявлен мирный пикет в честь Дня кубанской печати и приближающегося Дня Победы. Как обычно, ветераны и участники Великой Отечественной войны намеревались провести его у памятника советскому полководцу Жукову. Однако в 10.30 к памятнику были стянуты усиленные наряды милиции со служебными собаками. Выстроившись в шеренгу, милиция помешала участникам ВОВ подойти к монументу. Тогда организатор пикета– ветеран Вооруженных сил СССР, член КПРФ Игорь Горенский — решил выйти к памятнику в одиночный пикет. В ответ работники милиции взяли Горнского за руки и за ноги и пронесли через весь Жуковский сквер на лавочку, где сидел представитель краснодарской администрации Владимир Журавлев. Заместитель начальника краснодарского управления по связям с общественностью Журавлев так прокомментировал инцидент: «С 3 по 9 мая у памятнику Жукову проходит акция «Георгиевская лента». Поэтому мы официально предложили провести пикет в другом месте. Вручили организаторам соответствующее письмо, но они все равно пришли сюда».

Если подавление мирного ветеранского пикета началось в 10.30, то акция движения «Наши» стартовала лишь к 12.00. Причем в стороне от памятника Жукову. Как участники ВОВ могли помешать «Нашим», непонятно. «Я воевал за страну, которая теперь лишила меня возможности почтить память павших героев», — сказал сквозь слезы инвалид ВОВ Федор Португальцев. Судя по всему, празднующих День Победы администрация Краснодара поделила на две части: тех, кому официально праздновать можно, и тех, кому это запрещено, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera