Возобновился процесс по делу о пиратстве директора сельской школы Александра Поносова

Политика

3 мая в Верещагинском районном суде начался повторный процесс по уголовному делу директора сельской школы Александра Поносова. Районная прокуратура обвиняет Поносова в использовании нелицензионной продукции компании Microsoft. Предыдущее...

3 мая в Верещагинском районном суде начался повторный процесс по уголовному делу директора сельской школы Александра Поносова. Районная прокуратура обвиняет Поносова в использовании нелицензионной продукции компании Microsoft.

Предыдущее судебное разбирательство закончилось 15 февраля. Уголовное дело было закрыто. Судья Вера Баракина признала ущерб в 266 тысяч рублей, который, по версии обвинения, сельский учитель нанес корпорации Билла Гейтса, «малозначительным».

С подобным решением не согласилась ни одна из сторон. Представители районной прокуратуры и адвокаты Поносова одновременно подали жалобы в высшую инстанцию, потребовав пересмотра дела. Пермский краевой суд отменил постановление райсуда и направил его на новое рассмотрение в ином составе судей.

Прокуратура продолжает настаивать, что в действиях директора сельской школы был состав преступления. Сам же Александр Поносов добивается оправдательного приговора.

Александр Поносов рассказал корреспонденту «Новой газеты» Наталье Ключаревой, что если вначале его «пугали» пятилетним тюремным сроком (максимальное наказание по статье 146, ч. 3 УК РФ), то теперь обвинение требует лишь оштрафовать директора школы на три тысячи рублей. Несколько большие претензии у корпорации Microsoft. Ее представитель просит суд взыскать с Александра Поносова 10 тысяч рублей.

В первый день повторного процесса суд еще раз допросил свидетелей. Все показания остались прежними. Кроме того, что сумма предполагаемого ущерба была незначительно снижена: до 254 тысяч рублей.

На следующий день состоялись прения сторон. В своем выступлении Александр Поносов заявил, что история, которая прославила его на всю страну, «подорвала его доверие к правоохранительным органам».

Судья Валентина Тиунова, проводившая данное дело, от каких-либо комментариев пока отказалась, ограничившись тем, что назвала дату оглашения приговора. Решение суда станет известно в понедельник, 7 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera