В Шотландии националисты могу упустить победу на выборах из-за бракованных бюллетеней

Политика

Национальная партия Шотландии (НПШ), одержавшая сенсационную победу на состоявшихся в четверг выборах в шотландский парламент, может лишиться в нем большинства мест. Это случится, если их главные соперники - лейбористы - докажут, что...

Национальная партия Шотландии (НПШ), одержавшая сенсационную победу на состоявшихся в четверг выборах в шотландский парламент, может лишиться в нем большинства мест. Это случится, если их главные соперники - лейбористы - докажут, что пострадали в результате «хаоса в избирательном процессе».

Сегодня вещательная корпорация BBC сообщила о том, что кандидат от Лейбористской партии в избирательном округе Каннингэм Норт Алан Уилсон, который проиграл своему сопернику от националистов Кеннету Гибсону всего 48 голосов, собирается подать в суд на итоги голосования и обсуждает сейчас эту возможность с адвокатами своей партии.

На выборах в парламент НПШ опередила правящих лейбористов всего на одно депутатское место - 47 против 46. Эта конфигурация может поменяться с точностью до наоборот, если Уилсон докажет в суде свою правоту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подсчет бюллетеней в Шотландии выявил, что около 100 тыс. из них оказались забракованными. На нескольких избирательных участках счет признанных недействительными бюллетеней шел на тысячи. Ранее такого никогда не было.

Эксперты объясняют это тем, что нынешние выборы в шотландский парламент были совмещены с выборами в местные органы власти, что вызвало сложности у многих избирателей, поскольку им пришлось заполнять несколько бюллетеней сразу.

К проведению независимого расследования ранее призвал и лидер НПШ Алекс Сэлмонд. Однако, вероятнее всего, партиям и конкретным кандидатам в депутаты будет крайне трудно доказать, что избирательные неурядицы оказали на их шансы более негативный эффект, чем на шансы их соперников, сообщает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera