Морские животные могут быть успешно задействованы в интересах Минобороны РФ

Политика

Морские млекопитающие могут быть использованы на страже стратегических объектов и в проведении антитеррористических операций, заявил «Интерфаксу» директор Мурманского морского биологического института академик Геннадий Матишов. «Мы...

Морские млекопитающие могут быть использованы на страже стратегических объектов и в проведении антитеррористических операций, заявил «Интерфаксу» директор Мурманского морского биологического института академик Геннадий Матишов.

«Мы считаем, что одним из перспективных направлений усиления безопасности прибрежных объектов от террористических действий является контроль подводной обстановки с помощью морских млекопитающих, которые обладают высокочувствительной сенсорной гидролокацией, позволяющей распознавать подводные биологические и технические объекты в условиях естественных и искусственных шумов, при сложной томографии дна», - сказал он.

Ученый напомнил, что возглавляемый им институт занимается проблемой использования морских млекопитающих в интересах Северного флота с 1984 года.

В настоящее время основной вольерный комплекс и экспериментальная инфраструктура развернуты в бухте, сообщающейся во время приливов с губой Сайда. В 2004 году в зоне причалов на базе подводных лодок на побережье Баренцева моря был оборудован и размещен специальный наплавной вольер для служебных тюленей.

«Таким образом, - продолжил Г.Матишов, - стало возможным ежедневное проведение исследований и тренировок ластоногих во все сезоны года: для их содержания обеспечена естественная обстановка». «Все это позволяет использовать тюленей в оперативном режиме содействия бойцам отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами», - подчеркнул он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera