Состояние науки в России при Владимире Путине почти такое же, как в Советском Союзе при Иосифе Сталине, если не хуже, полагает академик В.Гинзбург

Политика

Об этом он заявил в интервью изданию «Sunday Telegraf», передает «Эхо Москвы». Демократия в России далека от идеала, замечает профессор Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике. В статье, которая появилась на страницах британского издания...

Об этом он заявил в интервью изданию «Sunday Telegraf», передает «Эхо Москвы».

Демократия в России далека от идеала, замечает профессор Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике. В статье, которая появилась на страницах британского издания «Sunday Telegraf» под названием «Путин хочет контролировать российских ученых», Виталий Гинзбург сравнивает положение дел в российской науке сейчас и больше полувека назад, причем не в пользу нашего времени. Конечно, признает ученый, и во времена Сталина Академия Наук находилась под контролем Центрального комитета компартии, но тогда хотя бы была реальная возможность воплощать в жизнь свои идеи, и яркий тому пример – запуск первого спутника Земли в космос. Теперь же правительство считает, что наука должна приносить только доход и выгоду, это просто абсурдно, замечает Виталий Гинзбург. Несомненно, такая ситуация сложилась из-за Путина, добавляет профессор.

Российское правительство пытается утвердить новый устав Академии Наук России, который дает кабинету министров возможность управлять академией, а также ее бюджетом и активами. По словам чиновников, это необходимо для модернизации научно-исследовательских институтов. Однако критики считают, что здесь кроется желание властей контролировать научные организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera