Дело о милицейских «зачистках» в Благовещенске возвращено в прокуратуру

Политика

В Благовещенском районном суде Башкирии прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, заместителя командира 1-й оперативной роты ОМОНа МВД Башкирии Олега Соколова и заместителя...

В Благовещенском районном суде Башкирии прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, заместителя командира 1-й оперативной роты ОМОНа МВД Башкирии Олега Соколова и заместителя начальника милиции общественной безопасности города Олега Мирзина, которые обвиняются в милицейском произволе в отношении граждан Благовещенска 10-14 декабря 2004 года. Судья удовлетворил ходатайство защиты подсудимых и вернул уголовное дело в прокуратуру Башкирии для устранения недостатков.

По мнению руководителя республиканского представительства комитета против пыток Владислава Садыкова, такое решение пойдет на пользу потерпевшей стороне, так как адвокат потерпевших и многие из них самих не ознакомлены с материалами уголовного дела, а в обвинительном заключении имеются недостоверные сведения о потерпевших, передает «Газета.Ru».

В декабре 2004 года в башкирском Благовещенске проводилась спецоперация «по борьбе с уличной преступностью», завершившаяся массовым избиением граждан сотрудниками милиции. Поводом для проведения акции стало неподчинение четырех граждан сотрудникам МВД и возникшая позже драка. Спецоперация проводилась по приказу главы МВД Башкирии Рафаила Диваева, к ней привлекались 17 бойцов республиканского ОМОНа. В ходе «зачисток» пострадавшими признаны более 340 жителей Благовещенска. Правозащитники называют действия милиции «массовыми зачистками», направленными на подавление прав и свобод граждан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera