По данным правозащитников, в Чечне за последние месяцы заметно сократилось число похищений людей

Политика

Это сообщение «Новой газете» прокомментировал сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Он ссылается на данные своего общества:«На три первых месяца этого года – с января по март - у нас есть сведения о 16 случаях...

Это сообщение «Новой газете» прокомментировал сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Он ссылается на данные своего общества:

«На три первых месяца этого года – с января по март - у нас есть сведения о 16 случаях похищения людей в Чечне. За весь прошлый год, по нашим данным, - разумеется, неполным, - было похищено 187 человек. Таким образом, можно говорить, что число похищений резко, раза примерно в три, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что в январе Рамзан Кадыров дал приказ подчиненным ему силовикам: прекратить похищения людей. Можно сказать, что подобное уже было в 2003 и в 2004 годах. Тогда перед выборами число похищений тоже резко сократилось, а после выборов возвратилось к «нормальному» уровню. Только тогда мы не знали, кто, где и кому отдавал стоп-приказ».

Между тем, как подчеркнул Черкасов, похищения продолжаются. В Чечне действуют «федеральные» структуры - ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе).

«Но общее число похищенных и «исчезнувших» за прошлые годы составляет от трех до пяти тысяч. И остается задача: расследовать прошлые похищения людей в республике и наказать виновных», - добавил Черкасов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera