В московском аэропорту был задержан таджикский оппозиционер

Политика

В московском аэропорту «Шереметьево» был задержан таджикский оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, намеревавшийся вылететь в Дюссельдорф, передает http://www.lenta.ru. Это произошло 4 мая, однако русскоязычные СМИ сообщили о...

В московском аэропорту «Шереметьево» был задержан таджикский оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, намеревавшийся вылететь в Дюссельдорф, передает Lenta.ru. Это произошло 4 мая, однако русскоязычные СМИ сообщили о задержании только сегодня. По данным источника, при досмотре у Атовуллоева были обнаружены 350 тысяч евро, не указанные в таможенной декларации. Однако сам он эту информацию опроверг.

Cпустя 12 часов после задержания журналист был отпущен. Причины, по которым это произошло, не сообщаются. По данным Центра журналистских расследований, Дододжон Атовуллоев сделал несколько телефонных звонков, после чего, как сообщает источник, он был освобожден, а сотрудники аэропорта предоставили ему бесплатный билет на рейс «Москва - Берлин». Вечером 4 мая журналист вылетел в Германию.

Дододжон Атовуллоев в 1991 году основал первую в Таджикистане частную газету «Чароги руз» (Дневной свет), публиковавшую материалы оппозиционного характера. В 1992 году он вынужден был покинуть страну. Поселившись в Москве, Атовуллоев продолжил издавать газету, сохранив ее оппозиционную направленность.

В феврале 2007 года он объявил о создании политического движения «Ватандор» (Патриот), которое, по его словам, будет добиваться отставки президента Таджикистана Эмомали Рахмона и проведения досрочных выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera