Три жутких преступления за одни сутки произошли в Саратовской области

Политика

В Саратове самодельное взрывное устройство сработало в здании синагоги. В Энгельсе неизвестные пригрозили поджогом прихожанам церкви Адвентистов седьмого дня. В селе Рыбушка разгромили православное кладбище. Как выяснила милиция, тридцать...

В Саратове самодельное взрывное устройство сработало в здании синагоги. В Энгельсе неизвестные пригрозили поджогом прихожанам церкви Адвентистов седьмого дня. В селе Рыбушка разгромили православное кладбище. Как выяснила милиция, тридцать надгробий повалили на землю ученики первого и третьего классов.

Взрыв в синагоге случился в первом часу ночи. За двадцать минут до этого здание покинула семья преподавателей из Израиля, приехавшая в Саратов в рамках учебной программы «Колель». Начавшийся пожар заметили жильцы соседнего дома. На место прибыли сотрудники МЧС, УВД, ФСБ. По предварительной версии, «адскую машинку» подбросили на подоконник окна, выходящего на улицу. Взрыв был небольшой мощности - сгорела рама и лопнуло стекло. Обнаружены две батарейки, конденсатор и «начинка» из кусочков свинца, которые, к счастью, далеко не разлетелись и никого не задели.

Как отмечают работники храма, злоумышленники намеренно выбрали именно окно молитвенной комнаты, где во время богослужений бывает много людей (в саратовской синагоге насчитывается около тысячи прихожан). В ночь с 30 апреля на 1 мая (за неделю до взрыва) на заборе соседней стройки появилась надпись «Жиды - в Израиль!». Три года назад на синагогу уже нападали - бросали на крышу бутылку с зажигательной смесью. Виновных так и не нашли. Здание оборудовано сигнализацией и тревожной кнопкой, но от ночных «посетителей» это не спасает. «Может быть, милиции нужно еще несколько таких случаев, чтобы наконец включить нас в маршрут усиленного патрулирования»,-предполагают работники. «Я расцениваю этот акт как заранее спланированное преступление. Очень хотелось бы, чтобы милиция и прокуратура отнесли к происшествию не как к простому хулиганскому действию, а как к акции, направленной против еврейского народа»,- заявил раввин Михаэль Фрумин.

Милиция возбудила уголовное дело по статье 167 УК «Умышленно повреждение имущества». Как отмечают в пресс-службе областного ГУВД, использованное устройство очень примитивно: «Детские забавы, по схеме из Интернета любой учащийся может собрать такое в домашних условиях». По мнению правоохранителей, общине следовало бы обзавестись системой видеонаблюдения - «это не очень дорого, прихожане вполне могли бы собрать деньги, зато запись позволила бы найти преступников в течение двух-трех часов».

В то же утро с заявлением в энгельсское ГУВД обратился настоятель местной церкви Адвентистов седьмого дня. Молельные помещения расположены в частном доме, в котором он живет. Неизвестные в ночное время забрались во двор и написали на стене краской (с ошибками): «Сатанисты убирайтесь, а то сожгем». Следственно-оперативная группа проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как отмечают милиционеры, «состав преступления не очень большой».

Накануне произошел погром на сельском кладбище деревни Рыбушка (дачные окрестности областного центра). Были повалены тридцать гранитных и металлических надгробий. Милиционеры планировали возбудить дело по статье 244 УК «Надругательство над местами захоронения». Однако даже правоохранители удивились, когда нашли вандалов. Оказалось, над могилами глумились четыре ребенка — три семилетних ученика первого класса и десятилетний третьеклассник. Днем школьников приводили сюда на субботник: заставили убрать свалку вокруг кладбища и посадить молодые сосенки. Вечером мальчики вернулись и «отомстили». Наказать виновных или их родителей не удастся, так как ребята не достигли возраста уголовной или административной ответственности.

Как передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева, в областном ГУВД уверены, что три подобных преступления за одни сутки - «случайное совпадение». «Действия злоумышленников не связаны друг с другом, направлены на разные конфессии, - подчеркивают в пресс-службе. - Почерк абсолютно хулиганский. И речи быть не может о проявлении межрелигиозной розни».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera