Конституционный суд Украины отклонил обращения депутатов Рады, просивших проверить, законны ли указы президента об увольнении двух членов КС

Политика

В пресс-службе Конституционного суда отмечают, что запросы от депутатов Верховной Рады поступили 3 мая и уже на следующий день были возвращены им, поскольку оформлены ненадлежащим образом. Двое членов Конституционного суда - Валерий...

В пресс-службе Конституционного суда отмечают, что запросы от депутатов Верховной Рады поступили 3 мая и уже на следующий день были возвращены им, поскольку оформлены ненадлежащим образом.

Двое членов Конституционного суда - Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик - были освобождены от своих должностей «за нарушение присяги». Они заявили, что увольнение было незаконным, и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру страны. Пшеничный также оспорил касающийся его президентский указ в Днепровском районном суде Киева.

На освободившиеся в суде места президент Виктор Ющенко 3-4 мая назначил лидера Всеукраинского объединения «Центр» Степана Гавриша и бывшего замминистра финансов Василия Костицкого.

Уволенная Сюзанна Станик являлась докладчиком по вопросу о конституционности президентского указа от 2 апреля, в соответствии с которым была распущена Верховная Рада.

В настоящее время, как передает Lenta.ru, Конституционный суд также проверяет законность решения Ющенко о переносе досрочных выборов (от 26 апреля), а также отказа правительства республики (от 3 апреля) финансировать эти выборы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera