Чиновники начинают отслеживать расходование денег на нацпроекты с помощью глобальной компьютерной системы

Политика

За тем, куда уходят деньги, выделенные на национальные проекты, отныне можно будет следить в режиме реального времени. Мининформсвязи внедряет систему, через которую кураторы нацпроектов смогут получать от каждого муниципалитета...

За тем, куда уходят деньги, выделенные на национальные проекты, отныне можно будет следить в режиме реального времени. Мининформсвязи внедряет систему, через которую кураторы нацпроектов смогут получать от каждого муниципалитета информацию, удостоверенную Федеральной службой охраны (ФСО), пишут «Ведомости». Часть этих сведений станет общедоступной.

По словам замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, система контроля уже работает. Мысль создать ее возникла почти сразу же после того, как появились нацпроекты. «Нацпроекты - не федеральные целевые программы, они ограничены по времени и более широки по масштабам», - объясняет Милованцев. Поэтому потребовалась система, с помощью которой ими можно было бы руководить в оперативном режиме. Концепцию такой системы в конце апреля подписал председатель правительства Михаил Фрадков.

Система работает так: ответственные за нацпроекты чиновники федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и муниципалитетов готовят отчетность. Она поступает в региональные информационно-аналитические центры ФСО, где проверяется на достоверность. Потом она идет главным федеральным инспекторам по регионам, в аппараты полпредств и окружные информационно-аналитические центры ФСО, а затем - в главный центр ФСО по защищенным каналам спецсвязи. Оттуда, а также из межведомственного информационно-технологического центра, который располагается во ФГУП «Восход», информация о ходе нацпроектов будет поступать в администрацию президента, аппарат правительства и министерства. Помимо документооборота система включает и видеонаблюдение. Пока веб-камеры установлены только на некоторых объектах.

На создание и поддержку системы до 2010 года выделено 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году на нее было потрачено 210 миллионов, в 2007 г. запланировано 170 миллионов. Российский системный интегратор ISG помогал Мининформсвязи с концепцией и будет следить за работой системы. Компания Kraftway поставляет серверы, системы хранения данных, источники бесперебойного питания и т.д.
К системе, помимо кабинета Дмитрия Медведева, подключены контрольное управление администрации президента, Счетная палата и Мининформсвязи. До конца весны доступ получат министры, до конца года - губернаторы. Некоторые материалы могут появиться и в открытом доступе - на сайте нацпроектов.

Онлайн-контроль за нацпроектами - только первый этап. К 2010 году появится вертикально-интегрированная система ГАС «Управление», через нее все ведомства будут вести документооборот единого стандарта. ГАС позволит следить, как регионы и муниципалитеты достигают важнейших показателей социально-экономического развития и исполняют свои полномочия, говорится в концепции. По словам Милованцева, сроки прохождения данных через всю систему не превысят недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera