Перед думскими выборами на каждого россиянина заведут «карточку избирателя»

Политика

Накануне декабрьских выборов в Думу каждый гражданин РФ получит по почте «карточку избирателя», представляющую собой своеобразный мини-паспорт, содержащий его персональные данные - фамилию, имя, отчество, порядковый номер в избирательном...

Накануне декабрьских выборов в Думу каждый гражданин РФ получит по почте «карточку избирателя», представляющую собой своеобразный мини-паспорт, содержащий его персональные данные - фамилию, имя, отчество, порядковый номер в избирательном списке и адрес избирательной комиссии. Соответствующее постановление во вторник на своем заседании принял за основу Центризбирком, передает Lenta.ru.

Карточки, которые будут изготавливаться с помощью системы ГАС-Выборы, участковые избирательные комиссии обязаны разослать не позднее, чем за 18 дней до дня выборов. Избиратель, получивший такую карточку, должен будет прийти на участок и уточнить данные, указанные в списках.

Представлявший документ член ЦИК Нина Кулясова отметила, что обычно «граждане не очень активно пользовались возможностью уточнить сведения, включенные в списки для голосования», а рассылка таких персональных приглашений, по ее мнению, стимулирует граждан к этому.

Кроме того, принятые поправки в постановление «О составлении и уточнении списков избирателей на выборах в Госдуму и президента РФ» призвано унифицировать эту процедуру и гарантировать избирателям право на голосование независимо от их местонахождения, полагают в ЦИК. Поправки в документ планируется внести до 11 июня.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров, который в течение двух дней наблюдал за первым туром президентских выборов во Франции, по возвращении высказал мнение, что при организации выборов в России можно было бы использовать французский опыт. Больше всего потрясла Чурова высокая явка избирателей. Одним из способствовавших этому факторов, по мнению Чурова, как раз и явилась такая «карточка избирателя» - правда, во Франции на оборотной стороне документа отведено место, где проставляется штамп, свидетельствующий, что владелец документа проголосовал на выборах. Пока неизвестно, будут ли ставиться такие штампы в российских карточках.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera