В Омской области прокуратура обнаружила в органах самоуправления более 2 тысяч нарушений бюджетного законодательства

Политика

Зарплаты районных глав превышают доходы всех поселений, входящих в данный район, передает из Омска собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Проверки финансовой деятельности муниципалитетов, проведенные прокурорами на...

Зарплаты районных глав превышают доходы всех поселений, входящих в данный район, передает из Омска собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Проверки финансовой деятельности муниципалитетов, проведенные прокурорами на местах, выявили более 2 тысяч нарушений федерального законодательства. Впрочем, если учесть, что административных образований в Омской области с недавних пор больше четырехсот, цифра эта не выглядит столь умопомрачительной. Большинство нарушений, как видно из списка их, допущены местными финансистами по незнанию законов и нормативов, а не по злому и корыстному умыслу. Хотя есть и такие. Скажем, в ряде бюджетных организаций, в основном городских, муниципальный заказ - на поставку одноименных товаров или услуг - умышленно дробится во избежание конкурсного отбора. Случается, из доходной части бюджетов выпадают налоговые поступления, доходы от продажи и аренды земли. Прокурором Калачинского района опротестовано решение сельсовета, установившего незаконный сбор с предпринимателей, торгующих оптом и в розницу на нестационарных торговых точках.

Однако чаще всего местную власть подводит низкая квалификация: в бюджетах отсутствуют основные характеристики, дебет с кредитом не сведены. При этом зарплаты себе сельские управленцы назначают по европейским стандартам. Как доложила на заседании облправительства министр финансов области Рита Фомина, годовое жалованье у многих глав поселковых аминистраций превышает бюджеты этих поселков, а зараплаты районных глав больше суммы  доходов всех сел, обозначенных на карте района. Средний заработок у районных начальников – около миллиона руб. в год.

Прокурорами по итогам проверки принесено более 400 протестов, направлено в суд 239 исков, возбуждено 51 дело об административном правонарушении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera