Власти Химок не разрешили Объединенному Гражданскому Фронту провести пикет у здания городской администрации

Политика

ОГФ собирался организовать эту акцию сегодня в знак протеста против переноса могил участников Великой Отечественной войны. Представители Гражданского Фронта считают перенос могил надругательством над памятью воинов. В акции они планировали...

ОГФ собирался организовать эту акцию сегодня в знак протеста против переноса могил участников Великой Отечественной войны. Представители Гражданского Фронта считают перенос могил надругательством над памятью воинов. В акции они планировали задействовать около 20 человек. Однако, в минувшую пятницу в проведении пикета организаторам было отказано.

О причинах отказа «Новой газете» рассказала один из организаторов акции Татьяна Иванова. По ее словам, власти Химок сослались на постановление главы администрации района, которое тот принял в январе этого года - «О порядке проведения публичных мероприятий на территории города Химки».

«В этом постановлении власти Химок определили единым местом для проведения пикетов парк культуры и отдыха им. Толстого. Называют они это «Массовым полем». И предложили нам проводить пикет именно на этом «поле», а не у здания администрации. Постановление противоречит и Конституции, и федеральному закону «О собраниях, митингах и демонстрациях», поскольку в федеральном законе предусмотрено, что люди могут пикетировать в любом месте, где нет угрозы для жизни населения. А постановление главы города не является федеральным законом, оно даже не было опубликовано в печати и является негласным», - сказала Иванова.

Организаторы акции обратились в областную прокуратуру с требованием «принести протест на противоречащее Конституции и федеральному закону постановление главы города Химки». Кроме того, ОГФ требует от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении главы администрации Химок «единоросса» Стрельченко В.В.

Иванова добавила, что 9 мая вместе с представителями других общественных организаций ОГФ планирует провести акцию у НПО им. Лавочкина, где до недавнего времени покоились останки воинов.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera