Главному милиционеру Волгоградской области предъявлено обвинение по трем статьям

Политика

Арестован начальник УВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук. Его обвиняют в получении взятки, в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий. В январе прошлого года «Новая газета» в статье...

Арестован начальник УВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук. Его обвиняют в получении взятки, в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.

В январе прошлого года «Новая газета» в статье «Основные задачи милиции: взять и вырубить» рассказала о деятельности Цукрука на посту министра внутренних дел Бурятии. Поводом для журналистского расследования послужила смерть пресс-секретаря президента республики Андрея Капустина. Он умер в камере следственного изолятора вскоре после допроса. В республике считают: арест Капустина был ответным ходом министра на жесткую критику милиции президентом Бурятии.

«Новая газета» провела журналистское расследование. Но, несмотря на более чем серьезные факты, приведенные газетой, руководство Министерства внутренних дел, вместо того, чтобы провести тщательное расследование по материалам статьи, решило перевести генерала Цукрука в Волгоград.

Все, что сегодня вменяется в вину генералу, собственно — продолжение тех дел, которые сопровождали его карьеру в Бурятии. Например, для того чтобы отремонтировать медсанчасть ГУВД области, Цукрук обложил данью райотделы милиции. Каждый из них, сам испытывая острую нужду в финансах, обязан был перечислить в Управление 150 тысяч рублей. Волгоградское информационное агентство «Высота 102» сообщило о таком эпизоде. Сотрудники милиции задержали КамАЗ с этиловым спиртом, оформленным как средство для бытовых нужд. Хозяина груза задержали, но затем отпустили. А вскоре коммерсант перечислил на ремонт госпиталя кругленькую сумму. В целом с сотрудников милиции и коммерсантов на ремонт госпиталя выдавили 1,2 млн рублей. Десятая часть всех расходов на ремонт госпиталя пришлась на покои генерала Цукрука. Три палаты объединили в одну и оснастили дорогими бытовыми приборами.

Информируя общественность о привлечении к уголовной ответственности генерала Цукрука, областная прокуратура сообщила и весьма скандальную подробность. Оказывается, службы УВД по распоряжению генерала вели незаконное прослушивание телефонных разговоров сотрудников прокуратуры.

Арест милицейского чиновника такого уровня — событие крайне редкое и потому, надо полагать, местная ФСБ и прокуратура решились на него, имея на руках не только веские доказательства вины генерала, но и поддержку «в верхах».

Полностью материал Игоря Королькова читайте в №34 «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera