Петербург и Таллин разрывают железнодорожные отношения

Политика

С конца мая железнодорожное сообщение между Таллином и Петербургом прервется. Последний пассажирский состав из пяти вагонов отправится из Петербурга в Таллин 26 мая в семь утра. Обратно вернется в Северную столицу в тот же день в 23.25 —...

С конца мая железнодорожное сообщение между Таллином и Петербургом прервется. Последний пассажирский состав из пяти вагонов отправится из Петербурга в Таллин 26 мая в семь утра. Обратно вернется в Северную столицу в тот же день в 23.25 — привезет на Витебский вокзал последних пассажиров из Эстонии. Как ожидается, не больше 45 человек. По утверждениям железнодорожников, в последнее время наполняемость состава не превышала 18 процентов.

Надолго или навсегда прекратят курсировать составы между этими городами, пока неизвестно. Решение принято руководством ОАО «РЖД» исключительно по коммерческим причинам: использование поезда нецелесообразно, — сообщили корреспонденту «Новой газеты» Нине Петляновой в пресс-центре Октябрьской железной дороги.

Только за апрель эксплуатационные расходы железной дороги по данной позиции превысили 856 тысяч рублей, а доходы едва достигли 467 тысяч. То есть убытки ОАО «РЖД» за минувший месяц составили почти 390 тысяч рублей.

С 25 сентября 2004 года по 31 марта 2007 года, поезда по маршруту Санкт-Петербург-Таллин не ходили. Два с половиной года назад поезд из-за того, что три тысячи перевезенных пассажиров в месяц не окупали затрат железнодорожников. Состав уступал автобусу по скорости: в пути он находился 8,5 часа, а автобус — 6—7 часов. Цена билета (автобусного и железнодорожного) при этом почти не отличалась. В 2004 году отменить поезд решили эстонцы. Компания Edelaraudtee заявила, что «снимает с линии скорый поезд как не оправдавший себя».

Межгосударственный поезд Санкт-Петербург — Таллин был вновь запущен эстонскими и российскими железными дорогами 31 марта 2007 года. Сразу же после переноса памятника Бронзовому солдату на кладбище нерентабельность поезда стала очевидной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera