День победы в Эстонии прошел спокойно

Политика

В связи с возможными волнениями в Таллине и его окрестностях (Харьюском уезде) распоряжением префекта Северной префектуры полиции Райво Кюйта запрещены все общественные собрания с 9 по 11 мая. Запрет может быть при необходимости продлен. В...

В связи с возможными волнениями в Таллине и его окрестностях (Харьюском уезде) распоряжением префекта Северной префектуры полиции Райво Кюйта запрещены все общественные собрания с 9 по 11 мая. Запрет может быть при необходимости продлен.

В связи с распоряжением префекта Таллинская мэрия объявила недействительной регистрацию некоторых мероприятий, ранее намеченных на 9 Мая. Так, отменены «открытый урок истории», который хотел провести на бульваре Каарли, близ сквера на Тынисмяги, известный ультра-националист Юрии Лийм, публично обещавший взорвать памятник — так называемого Бронзового солдата. Отменено и мероприятие, ранее зарегистрированное активистом «Ночного дозора» (организация защитников памятника) Димитрием Кленским, которое должно было состояться на том же бульваре Каарли у «часов свободы». Местом, куда люди смогут прийти с цветами, остается перемещенный на Военное кладбище Таллина Бронзовый солдат.

Власти провели официальные праздничные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны, 8 мая. И даже возложили венки на Военном кладбище. О желании участвовать в церемонии заранее заявил только министр обороны Яак Аавиксоо. Однако в церемонии участвовал без всякого официального уведомления и премьер-министр Андрус Ансип, который, по мнению русских жителей Эстонии, является главным виновником конфликта. Посольство РФ от приглашения отказалось, и его работники возложили венок у Бронзового солдата 9 мая. Президент Тоомас Хендрик Ильвес на эти дни срочно отбыл с визитом в Грузию.

Утром 9 Мая в самом центре эстонской столицы, в кафедральном соборе Александра Невского Эстонской православной церкви Московского патриархата, состоялось поминовение погребенных на Тынисмяги, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Шегедин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera